16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
31 марта 2011, 10:04 Общество

СМИ: ректор вуза, где защищался Путин, оказался миллионером

Лента новостей

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко владеет 5% капитала химической компании стоимостью 350-450 млн долларов, пишут сегодня «Ведомости»

Председатель совета директоров «ФосАгро», ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко оказался мультимиллионером. Он владеет 5% капитала химической компании стоимостью 350-450 млн долларов. В 1997 году, когда нынешний премьер Владимир Путин защищал кандидатскую диссертацию в Горном университете, Литвиненко был руководителем ученого совета, пишет сегодня газета «Ведомости».

«ФосАгро» — один из самых закрытых холдингов России, компания не публикует консолидированную отчетность и не раскрывает владельцев. Но вчера она опубликовала проспект эмиссии, в ходе которой привилегированные акции были конвертированы в обычные. В документе не раскрыт основной бенефициар компании, но говорится, что Литвиненко владел с ноября 2007 г. привилегированными акциями, в совокупности составляющими 5% от уставного капитала «ФосАгро», отмечает издание.

Последний раз в числе акционеров компании Литвиненко упоминается в ноябре 2010 года. В списке за декабрь прошлого года его фамилий уже нет. Но в разделе проспекта, где указываются сведения о членах совета директоров, говорится, что Литвиненко по-прежнему принадлежит 5% капитала «ФосАгро», пишут «Ведомости».

Связаться с Литвиненко изданию не удалось. Представитель «ФосАгро» от комментариев отказался.

Литвиненко с 1994 года возглавляет Горный университет, был руководителем ученого совета в 1997 году, когда Владимир Путин защищал кандидатскую диссертацию. С весны 2010 года возглавляет совет директоров «ФосАгро». Занимался ли Литвиненко когда-либо бизнесом, неизвестно. Между тем для покупки такого пакета ему понадобились бы внушительные средства. Аналитик RMG Константин Юминов приблизительно оценивает всю компанию в 7-9 млрд долларов. Значит, доля Литвиненко может стоить 350-450 млн долларов, отмечает издание.

Сейчас «ФосАгро» высказывает намерение приобрести производителя калийных удобрений Potash. В ноябре прошлого года Владимир Литвиненко отправил Владимиру Путину письмо, в котором заявил о желании холдинга поучаствовать в борьбе за канадскую компанию. А в декабре «ФосАгро» попросил у Сбербанка кредит для покупки Potash.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию