16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
31 марта 2011, 10:15

Партия нелегальных iPad-2 задержана в «Домодедово»

Лента новостей

Как рассказал BusinessFM заместитель главного редактора mobile-review.com Сергей Кузьмин, схема провоза серых iPad достаточно проста

Вторую версию планшетника пытались провезти пассажиры рейсом из Вашингтона. В чемоданах нашли продукцию Apple на 16 тысяч долларов.
Нелегальный поток начался две недели назад, когда таможенники нашли сразу 20 планшетников в ручной клади. В прошлую субботу задержали сразу несколько нарушителей среди пассажиров туристических автобусов из Финляндии. Как рассказал BusinessFM сотрудник пресс службы Федеральной Таможенной Службы Виктория Петрова, схема провоза каждый раз была одна и та же:

«…нарушители спокойно идут по зелёному коридору, не декларируют товар и при задержании таможенниками утверждают, что везут компьютеры в личных целях, для себя. Во всех случаях обнаружения таких дорогостоящих устройств, которые не сертифицированы в России, они у пассажира изымаются, отправляются на товароведческую экспертизу для установления рыночной стоимости, а затем решается вопрос о привлечении нарушителя к административной ответственности».

Пассажирам грозит либо штраф до двукратного размера стоимости товаров либо конфискация. Официальные продажи iPad-2 в США стартовали 11 марта. Согласно официальной информации от таможни — задержано около ста гаджетов. По оценкам экспертов, сейчас в России около 10 тысяч серых планшетников. Купить новинку не проблема — в Интернете есть из чего выбрать. Вот что отвечают по одному из телефонов:

«Да, мы можем сделать доставку сегодня-завтра, такие же iPad будут продаваться в России через 8 месяцев. Достаточно оперативно заканчиваются, поэтому звонить сегодня лучше».
Старшая модель iPad-2 в России стоит в четыре раза дороже, чем в Америке — это самая высокая наценка среди серых рынков мира. В США 64Гб с 3G стоят 829 долларов, в Москве можно достать самое меньшее за 50 тысяч рублей. Заместитель главного редактора mobile-review.com Сергей Кузьмин сравнил ввоз планшетников с серым импортом швейцарских часов: если в чемодане есть коробка, продукт могут изъять. То же и с iPad, говорит Кузьмин:

«Вот, например, вы купили пять iPad в целях перепродажи, вы можете вполне по почте отправить коробки в Россию, а устройства в плёнках положить к себе и сказать, что, дорогие мои таможенники, я купил устройство для себя, для семьи, а попытки таможни каким-то образом упорядочить ввоз устройств Apple — это опять же попытки таможни, условно говоря, заработать. Если у вас на таможне не дают их провести под видом того, что это не для себя, вы говорите, это для себя, даёте 200 долларов, кому надо, и всё в порядке».

Один из наиболее популярных каналов серых поставок - стюардессы и пилоты, говорят эксперты. Именно экипажи воздушных судов могут более или менее спокойно провезти гаджеты. Они же получают и основную маржу — даже больше чем продавцы.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию