16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
31 марта 2011, 10:34 СМИТехнологии

Минобороны так и не определилось, как строить сеть 4G

Лента новостей

О своем выборе в пользу LTE или Wimax ведомство должно было уведомить Госкомиссию по радиочастотам до 31 марта

Компания «Основа Телеком», получившая в прошлом году частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, до сих пор не определилась, по какой технологии будет строить федеральную сеть 4G. Как пишет «Коммерсантъ», о своем выборе уведомить Госкомиссию по радиочастотам совладелец компании Минобороны должно было уведомить до 31 марта. Однако этого пока не произошло.

В Минкомсвязи изданию сообщили, что пока не получили материалы об испытаниях. При этом вопрос об изменении условий решения Госкомиссии, в том числе о продлении сроков, рассматривается по заявлению на заседании ГКРЧ, отметил представитель ведомства. По его словам, ближайшее заседание может состояться в конце апреля — начале мая этого года.

28 декабря ГКРЧ разрешила «Основе Телеком» использовать частоты 2,3-2,4 ГГц для создания опытной сети мобильного беспроводного доступа в Интернет, включающей подсистему конфиденциальной радиосвязи, используемой для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. Согласно этому решению, до 31 марта Минобороны и Роскомнадзор должны были представить предложения по уточнению технических характеристик радиоэлектронных средств, то есть определиться, какую именно технологию мобильного доступа будет развивать «Основа Телеком» — мобильного Wimax или LTE.

Выделение этого ресурса Минобороны и созданной при его участии компании «Основа Телеком» вызвало резкий протест со стороны операторов «большой тройки». Во время спора за частоты Минобороны отказалось обсуждать саму возможность выделения частот «Ростелекому».

В начале декабря министр связи России Евгений Щеголев заявил в интервью BFM.ru, что часть частот для LTE в нижнем диапазоне будет выставлена на открытый аукцион. По его словам, в аукционе смогут принять участие все компании, в том числе «большая тройка», которая протестовала против распределения частот под 4G в неконкурсном порядке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию