16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
31 марта 2011, 13:41

Стальные тезисы президента. Теперь и в спорте

Лента новостей

Вот, думаю, примерю эти пункты на спорт. Не такая уж абсурдная идея. Улучшать наш спорт надо (как экономику), поскольку очень хотелось бы, чтобы он был «соразмерен размерам» России

Дмитрий Медведев представил в Магнитогорске «Десять пунктов» (по улучшению инвестклимата). Цель плана предельно проста: «Нам нужны технологии, нам нужны деньги в объемах, соразмерных размеру России».

Это цитата из сегодняшних «Известий». Речь идет о десяти предложениях, которые могут обеспечить перемены в нашей экономике. Вот, думаю, примерю эти пункты на спорт. Не такая уж абсурдная идея. Улучшать наш спорт надо (как экономику), поскольку очень хотелось бы, чтобы он был «соразмерен размерам» России.

Пункт первый: снижение социальных взносов, которые резко выросли для предпринимателей с этого года. Нут тут все просто. В спорт приходит все больше бизнесменов. Чем им легче жить, тем эффективнее их участие в клубах, лигах, федерациях. Так что я тоже за ставку в 26%.

Пункт второй: генпрокурору поручено разработать «особый» механизм рассмотрения жалоб на действия или бездействие государственных органов, когда дело касается коррупции. Тоже не бином Ньютона. Коррупция в спорте — это и договорные матчи (чтобы порадовать руководителя госкорпорации-владельца клуба), и необъективное судейство (чтобы порадовать губернатора) и черные схемы при выплате бонусов спортсменам (чтобы снизить налог на муниципальный бюджет).

Пункт третий: Минэкономразвития дадут полномочия вносить в Минюст предложения об отмене антипредпринимательских нормативных актов. В случае со спортом это могло бы выглядеть следующим образом: Минспорта проводит аудит действий федераций в части, касающейся «нерыночных» регламентов, и должен разработать абсолютно прозрачную модель управления спортивными активами (например, в соавторстве с ведомством Набиуллиной). Эта модель станет обязательной в спорте: открытость бюджетов, публичность аудирования, прозрачность финансирования.

Пункт четвертый: в каждом федеральном округе с мая появится институт инвеступолномоченного. Его задача — помогать в реализации частных проектов. В большинстве регионов от обращения инвестора до получения всех согласований проходит не один год. Ни добавить, ни убавить. В аппарате этого персонажа кто-то обязательно должен отвечать за инвестклимат в региональном спорте.

Пункт пятый: сократить избыточное влияние государственных компаний на инвестклимат. А здесь хочется и добавить и убавить! Убавить участие чиновников в собственности на стадионы, дворцы спорта, прочие бассейны и катки, и добавить все эти освободившиеся доли в уставные капиталы клубов, спортшкол и академий.

Пункт шестой: защита прав миноритарных акционеров (то есть тех, кто владеет небольшим пакетом акций в компании). «Если миноритарию не предоставляется информация, значит, есть что скрывать», — заявил Медведев. Потенциальные миноритарии в акционированных клубах — это, в первую очередь, болельщики. Защита их прав — это будущее клубного спорта.

Пункт седьмой: создание Фонда прямых инвестиций для привлечения иностранных капиталов. Прямые инвестиции в спорт — столь же важная задача, сколь неотъемлемой частью экономической деятельности являются спортивные организации различного типа.

Пункт восьмой: ограничить компетенцию комиссии, которая принимает решения по сделкам, связанным с покупкой иностранными компаниями долей в российских стратегических предприятиях.

Тут, пожалуй, у нас в спорте все не так драматично. Даже клуб ЦСКА не является носителем гостайны, а, значит, ограничений на участие в нем иностранного капитала не существует.

Пункт девятый: «радикально повысить качество наиболее распространенных услуг, которые востребованы инвестсообществом». В спорте такими услугами являются лицензирование, агентская деятельность, система трансферов, те же визы и, в том числе, необходимость регистрации иностранных спортсменов по месту жительства (Бред какой-то!).

Пункт десятый: с мая в каждом регионе заработают мобильные приемные президента. Возглавят их специальные сотрудники администрации. Президентские приемные есть и сейчас, но, как объяснил Дворкович, в них работают местные люди, а значит, на непредвзятость сложно рассчитывать.

Уважаемый Аркадий Владимирович! Ну, пожалуйста, включите в список необходимых компетенций этих спецсотрудников знание основ спортивного бизнеса и маркетинга!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию