16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
31 марта 2011, 19:27 Политика

Виноградов: «Кудрин не будет торопиться, получая столь противоречивые сигналы»

Лента новостей

Заявления Медведева и Путина о налоговой политике в интервью BusinessFM прокомментировал президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов

Владимир Путин выступил против резкого повышения акцизов на алкоголь, премьер выступил также за осторожный подход к снижению страховых взносов, именно эти 34% серьезно беспокоят бизнес. Накануне президент поставил перед правительством задачу, найти возможность это налог уменьшить, и это же сегодня подтвердил помощник президента Аркадий Дворкович. Путин призвал не подходить к этому вопросу прямолинейно и не искать комплексные решения, по расчетам премьера доходы бюджета снизятся на 480 миллиардов рублей.

Ситуацию мы обсудили с президентом Фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым

BusinessFM: Министерство финансов сейчас попадает в сложное положение, как вы считаете, как должен действовать Алексей Кудрин?

Виноградов:Я думаю, что Кудрин не будет торопиться с решением, получая столь противоречивые сигналы. Однако, если в принципе усматривать, что Путин коснулся этой темы не самой перспективной, похоже что все-таки российский премьер последние пару дней пытается апеллировать к темам важным для среднего класса (вчера он говорил об экологии, а это тема тоже среднего класса), поэтому я думаю, что все-таки есть возможность эти вопросы как-то немного тянуть. Наверное, Алексей Кудрин подождет более четкого однозначного сигнала, но понятно, что в преддверии выборов, в условиях важности борьбы за голоса среднего класса, предпринимателей, понятно, что вполне возможно вопрос о возвращении к каким-то приемлемым ставкам единого социального налога на повестке дня появится уже в ближайшее время.

BusinessFM: Сроки даны довольно жесткие - два месяца. Можно ли за этот срок действительно что-то сделать?

Виноградов: Опять же, если, например, Минфин заявит, что давайте со следующего года вернем другую схему и перевести тему на бюджет следующего года, то Минфин сделает вид, что он выполнил данное распоряжение и без ущерба для текущего бюджета, то в принципе два месяца довольно большой срок для того, чтобы найти политически приемлемое решение. Если конечно Минфин и дальше не будет получать противоречащих друг другу сигналов.

BusinessFM: Но мы видим, что все последние годы госрасходы только увеличивались, и в общем -то сейчас не видно особых каких-то условий для перелома этой ситуации. Может ли это произойти и при каких условиях?

Виноградов: Я думаю, что Минфин в принципе заинтересован в снижении госрасходов, и, я думаю, что он может воспользоваться ситуацией для лоббирования такого сокращения для всего, что Минфин считает нужным было бы выигрышно перевести разговор из темы социального налога в тему госрасходов, поэтому, мне кажется, что для этого требуется политическое решение. По крайней мере для сокращения объемов статей, а уж будут ли эти расходы эффективными или неэффективными - это другой вопрос и не только к Минфину.

BusinessFM: Мы видим сейчас заявления Медведева и Путина, и многие эксперты высматривают в этих заявлениях достаточно серьезные противоречия, можно ли говорить что происходит какая-то борьба или нет просто консолидации к тому, как двигаться дальше, особенно в предвыборный период?

Виноградов:Можно говорить о том, что границы допустимого в диалоге премьера и президента в последние время заметно расширились. Каждый ищет собственную повестку дня стремясь не повторяться кроме Ливии по возможности, стремясь не говорить об одном и том же, тем не менее, понятно, что каждый ищет какой-то свой ключик. Задача у них с одной стороны совместная связанная с тем, чтобы преодолеть нынешний негативный тренд роста социального пессимизма в обществе, но, понятно, что часть экспертов и элита рассматривают это в контексте повестки дня будущей избирательной кампании того или другого.

BusinessFM: То есть вы не видите противоречий между заявлениями и стратегиями Медведева и Путина?

Виноградов: Противоречия есть и они безусловно на лицо. Другое дело, что до сих пор существовал некоторый механизм урегулирования противоречий между ними, который так или иначе срабатывал, пока этот механизм не давал сбоев. Но полемика последних дней - это самый серьезный вызов для этого механизма последние месяцы.

BusinessFM:Последний вопрос, что делать в этой ситуации Алексею Кудрину, просто выжидать?

Виноградов:Ну да, наверное просто выжидать? Знаете, Кудрин умеет выжидать, он благодаря умению выжидать все время столько лет уже занимает этот пост.


BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию