16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.59 / ₽ 7636
  • RTS1136.67
1 апреля 2011, 10:16

Путин: не стоит переносить налоговую нагрузку с бизнеса на население

Лента новостей

Заявление премьера и президента эксперты прокомментировали в эфире BusinessFM

Он прокомментировал на заседании кабинета поручение, которое за день до этого дал правительству Дмитрий Медведев. Президент хочет снижения страховых взносов. Премьер предлагает все взвесить и не действовать прямолинейно. У министра финансов не так много времени на то, чтобы положить свои предложения на стол президенту. Алексею Кудрину предстоит выбор.

Два месяца отвел в Магнитогорске Дмитрий Медведев на принятие налоговых решений. Суть поручения — уже в Москве — еще раз сформулировал его помощник Аркадий Дворкович. Сократить социальный налог до прежнего уровня — 26 %. Кстати, сам Кудрин ещё в начале февраля говорил в интервью BusinessFM, что подъем планки ЕСН – это инициатива не Минфина, а ведомства Татьяны Голиковой. А сам он изначально был против:

«Я допускаю, что могут быть другие схемы сбора такого объема доходов. Мое предложение было иначе построить эту схему этих налогов. Эта схема пришла от Министерства здравоохранения и социального развития. И может быть, есть и другие подходы. Мы будем продолжать изучать».
По словам Владимира Путина при уменьшении социального налога в прежнему уровню казна недосчитается от 400 до 800 миллиардов рублей. Но найти компенсацию не сложно, уверен президент института современного развития, вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«Набрать эту сумму за счет приватизации госпакетов- это просто простое дело. То, что сейчас приносит нефть, когда она стоит 120 долларов за баррель, ведет к стерилизации массы. Деньги уходят на специальные счета, чтобы не быть инфляционными. Вот вам и наполнение. Что касается Кудрина, жизнь этого человека последние года три-четыре является средним между наукой и искусством. Ему приходится примирять непримиримое, и я уверен, что он с этим справится».
Компенсировать недостаток можно за счет иных источников, считает председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин:

«Например, повысить налоговую нагрузку на «Газпром», акцизы или специальный налог на выручку от продажи газа. Это может быть еще большее перечисление прибыли государственных компаний бюджета. Например, Сбербанк получил прибыль в размере 180 миллиардов рублей».
По мнению профессора высшей школы экономики Ивана Родионова снижение социального налога можно произвести выборочно:

«Можно сделать и то, и другое, и здесь нет противоречия никакого. Для компании, которая занимается сырьевым экспортом, вот такой высокий налог на самом деле ничем не мешает. Я думаю, что доля труда в их затратах очень невысока и для них это несущественно. А вот для бизнеса, в котором доля интеллектуального капитала, доля человеческого труда высока этот налог, конечно непомерный. Если это оставить для тех, кто занимается сырьем и экспортом и убрать у тех, кто этим не занимается, то это решение может быть найдено».

Существует и такая точка: Алексей Кудрин настолько самостоятелен и профессионален, что ему удастся найти собственное решение. И — при безусловном соблюдении субординации — он сумеет убедить в своей правоте и президента, и премьера.

Политологи обращают внимание на то, что заявления президента и премьера адресованы не только Министерству финансов, но и вполне конкретным электоральным группам.

Андрей Жвирблис , BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию