16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.34 / ₽ 7730
  • RTS1064.44
1 апреля 2011, 11:05 Макроэкономика

Глава Росстата: «серая» экономика в РФ составляет 16% от ВВП

Лента новостей

По оценке ведомства, в теневой экономике занято 13 миллионов человек

Доля «серой» экономики в России составляет 16% от ВВП. Такие данные в интервью «Российской газете» привел глава Росстата Александр Суринов.

«Сегодня ненаблюдаемая экономика составляет примерно 16 процентов от ВПП. Она представляет собой корректировку ВВП на теневые операции юридических лиц, а также операции неформального сектора экономики, производство домашних хозяйств для собственного конечного пользования», — сказал Суринов.

При этом глава Росстата отметил, что это «без учета незаконных видов деятельности». К таковым он, в частности, причислил проституцию, торговлю наркотиками, порнографию и контрафакт.

По словам Суринова, «серую» экономику можно назвать «неформальным рынком труда и скрытой оплатой труда». «По сегодняшним оценкам, там занято примерно 13 миллионов человек, или 17-18 процентов экономически активного населения», — отметил глава Росстата.

В октябре прошлого года Суринов заявлял, что попытки вычислить вклад теневой экономики в ВВП страны были пока неудачными из-за «условностей и гипотез». По его оценке, в 2006-2008 годах доля этого сектора составляла 14-16% общероссийского ВВП, а в валовом продукте регионов — от 20 до 25%. В Росстате подчеркивали, что теневая экономика неравномерно представлена по отраслям: от 8% в строительстве до 63% и выше в торговле.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию