16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 71.42 / ₽ 0
  • RTS1653.31
1 апреля 2011, 14:20 Общество

У первоклашек начался весенний призыв

Лента новостей

Сегодня российские школы начали запись будущих первоклашек. В период перехода к подушевому финансированию они заинтересованы в большем количестве учеников, но родители отдают предпочтение лучшим школам. Ради этого они готовы ночами стоять в очередях

В новом учебном году первоклашкам не будут задавать домашнее задание и ставить оценки. Фото: РИА Новости
В новом учебном году первоклашкам не будут задавать домашнее задание и ставить оценки. Фото: РИА Новости

Российские школы 1 апреля начали записывать детей в первые классы. В регионах в этом году действует порядок, позволяющий родителям отдавать детей в любую понравившуюся школу — независимо от регистрации по месту жительства. Таким образом, действует право «живой очереди»: кто первым успел принести документы, того и зачислили.

Для записи в первый класс необходимо иметь при себе: медицинскую карту, копию свидетельства о рождении, паспорт одного из родителей. В школу зачисляют детей с 6,5 лет. Кампания по приему в школу продлится до 31 августа.

«Отказ в приёме может быть связан только с отсутствием в школе свободных мест. В этом случае родителям необходимо обратиться в муниципальные или окружные органы управления образованием для подбора образовательного учреждения, — комментирует директор департамента общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко, — Прием в первый класс осуществляется без вступительных испытаний».

Особый путь

В столице порядок приема в школу в настоящий момент определяется городским законом «Об общем образовании Москвы», который вступил в силу 1 января этого года. В нем закреплено приоритетное право при записи в школу детей, которые проживают в близлежащих домах, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных семей, а также детей, чьи братья и сестры уже учатся в этом учебном заведении. Есть преимущества и у детей, которые ходили на занятия подготовительного отделения данной школы.

Однако прокуратура Москвы обжаловала в суде этот закон в связи с тем, что «отдельные его нормы противоречат федеральному законодательству». В прокуратуре считают, что все дети должны иметь равный доступ к учебным заведениям, независимо от места проживания. И хотя судебные слушания по этому вопросу отложены на 13 апреля, сама возможность отмены московского закона, наделала много шума.

Родители будущих первоклассников в страхе, что не смогут отдать ребенка в понравившуюся школу недалеко от дома, решили брать учебные заведения штурмом.

За несколько дней до начала приемной кампании мамы и папы, бабушки и дедушки стали круглосуточно дежурить у здания школы: они вели журнал «очередников», устраивали переклички и вычеркивали из списка тех, кто не откликнулся. «Сегодня ночью дежурил мой муж, — пишет в блоге Наталья Кулакова, мама будущего первоклассника. — Было холодно, он решил погреться в машине и задремал. А тут перекличка… Нас с восторгом вычеркнули. А мы были на 32 месте из 50 возможных. Теперь мы 65-ые, шансы попасть в эту школу практически равны нулю. Надо все начинать сначала».

Впрочем, уже через две недели Мосгорсуд может отменить столичные правила набора в школы, и тогда родители детей, которым не хватило места 1 апреля, смогут через суд добиваться зачисления своих детей в первый класс выбранной ими школы.

В столичном департаменте образования считают панику надуманной. «В школах Москвы значительно больше мест, чем число будущих первоклассников, все желающие смогут попасть в школу, расположенную недалеко от дома», — заявил пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов.

Он также заверил, что «число хороших московских школ не ограничивается 30 учебными заведениями, вокруг которых возник ажиотаж».

Деньги должны следовать за учеником

Надо сказать, что все российские школы заинтересованы в большем количестве учащихся, и, надо полагать, готовы показать себя с лучшей стороны. Дело в том, что до конца 2012 года школы во всех российских регионах должны перейти на нормативно-подушевое финансирование. В основе этого перехода, как не раз заявлял министра образования Андрей Фурсенко, — принцип «деньги следуют за учеником».

Поэтапный переход к новой системе финансирования школьного образования уже начался. В рамках «пилота» школы получили большую самостоятельность: им разрешили определять доли средств, выделяемых на материально-техническое обеспечение и на зарплату работников; решать вопрос о надбавках и доплатах к должностным окладам; утверждать собственное штатное расписание.

По мнению Фурсенко, норматив должен устанавливаться не только для школ, но и для каждого конкретного ребенка, с учетом его особых потребностей. При этом практика перераспределения средств между сильными и слабыми школами должна быть ликвидирована, считает глава Минобразования.

Особенности нового учебного года

Ученики первых классов с 1 сентября 2011 года будут обучаться по новому стандарту. Он определяет «требования к предметным результатам обучения, к результатам воспитания и межпредметным знаниям», которые школьники должны получить, а также требования к условиям обучения (наличие компьютеров в классах, применение электронных образовательных ресурсов, наличие современных спортзалов, наличие утеплённых туалетов и др.).

Кроме того, 3 марта в Министерстве юстиции зарегистрированы новые СанПиНы. В них сказано, что самый низкий возрастной порог приема в 1 класс должен составлять 6,5 лет. Количество детей в классе не должно превышать 25 человек. Нельзя проводить в школе так называемые «нулевые уроки»: занятия должны начинаться не раньше 8:00.

Ученики лицеев, гимназий или школ с углубленным изучением предметов должны учиться только в одну смену. Третьи смены отменены врачами повсеместно.

Основные предметы разработчики правил рекомендуют проводить на втором и третьем уроках (для I ступени образования), и на 2-х, 3-х, 4-х уроках (для обучающихся II и III ступеней образования). Наибольший объем учебной нагрузки должен приходиться на середину недели (вторник или среда).

Контрольные работы следует также проводить в середине недели, причем оптимальными будут 2-4 уроки. В числе последних уроков должны быть занятия физкультурой. После них нельзя проводить уроки с письменными заданиями и контрольные работы.

Для 1 класса существуют особые требования: использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре — по три урока в день по 35 минут каждый, в ноябре – декабре — по 4 урока по 35 минут каждый; январь – май — по 4 урока по 45 минут каждый). Первоклашкам не будут задавать домашних заданий, им не будут ставить оценки. К тому же у них будут дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию