16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7660
  • RTS1097.34
1 апреля 2011, 11:38 Общество

Ущерб от стихийных бедствий в Японии может превысить $300 миллиардов

Лента новостей

В каком состоянии сейчас находятся территории, пострадавшие от цунами и радиации, BusinessFM рассказал заведующий корпунктом ИТАР-ТАСС в Японии Василий Головнин

Минфин страны привел новую оценку масштабов разрушения. Официальный Токио в срочном порядке переверстывает бюджет для того, чтобы направить финансирование на восстановление пострадавших районов. В каком состоянии сейчас находятся территории, пострадавшие от цунами и радиации сообщил заведующий корпунктом ИТАР-ТАСС в Японии Василий Головнин:

«В зоне бедствий пострадавших от цунами не работают практически все промышленные предприятия. А надо отметить, что именно там было сосредоточено большое количество заводов, создававших детали, и узлы. Это именно та сложная проблема, которая сейчас ударяет не только по экономике Японии, но в какой-то мере по экономике всего промышленного мира, потому что значительное количество деталей для мировой электроники, и для мировой автомобильной промышленности создавались именно в пораженном цунами районе, и перспектив восстановления пока в течение ближайшего даже месяца, не видно.

Если говорить о зоне "Фукусима", о зоне атомной аварии, то это, конечно, значительно меньшая проблема с точки зрения глобальных интересов, потому что это сельскохозяйственный район. Из-за землетрясения и цунами остановлены не только аварийная АЭС "Фукусима-1", которая коптит от радиации рядом с Токио, но и еще несколько весьма важных энергетических объектов. Т.е. зона большого Токио, она производит 40% всей продукции японской, потеряла 20% энергетических мощностей. Это очень много, и естественно, именно нехватка энергии может помешать восстановлению. Вторая большая угроза для Японии — это перспектива усиливающегося бегства капиталов, потому что сложности с восстановлением промышленных производств в Японии будут вынуждать крупный бизнес, в первую очередь электронный и автомобильный, все больше переносить свои мощности за границу.

Уже сейчас у большинства ведущих японских автомобильных компаний, скажем, у той же Honda, на Японию приходится только четверть глобального производства. У Toyota — это где-то 38. Есть перспективы, что они будут и дальше уходить за границу, что, конечно, может подорвать восстановление Японии после нынешних стихийных бедствий».

Санитарные службы Японии накануне обнаружили очередной продукт с высоким радиационным фоном. Это говядина из района электростанции «Фукусима-1».

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию