16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
1 апреля 2011, 19:12 Макроэкономика

Правительство перетасовало приватизируемые объекты

Лента новостей

Российское правительство опубликовало новый список объектов для приватизации в 2011–2013 годах. Кабинет министров перенес в план этого года те предприятия, которые не удалось продать в прошлом

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российское правительство в пятницу, 1 апреля, опубликовало список объектов, вошедших в план приватизации на 2011–2013 годы. Кабинет министров перенес в план приватизации-2011 госпакеты, не проданные в 2010, а также внес изменения в перечень компаний, акции которых в ближайшие три года будут выставлены на продажу.

Напомним, в рамках программы приватизации правительство планирует продать свои доли в крупных компаниях, что может принести бюджету по разным оценкам от 30 млрд до 50 млрд долларов. Целью реализации программы заявлено сокращение доли участия государства в стратегически важных предприятиях. 30 марта российский президент Дмитрий Медведев в очередной раз заявил о необходимости приватизации госдолей в компаниях.

А ранее, в ходе недавней поездки по регионам, глава государства заявил, что коррумпированность крупнейших российских компаний, контроль над которыми принадлежит государству — налицо. «Наши госкомпании тратят намного больше, чем их конкуренты за рубежом, — заявил Медведев. — К сожалению, ничем иным, кроме коррупции, объяснить это невозможно».

Таким образом, согласно планам правительства, до 2013 года будут приватизированы 20% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), 25,49% Мурманского морского торгового порта (ММТП), 100-процентный госпакет крупнейшего железнодорожного перевозчика сжиженного газа в РФ «СГ-Транс», 25,5% акций аэропорта «Анапа», 25% Московского речного пароходства и 55% акций Ванинского морского торгового порта (Хабаровский край).

То есть госпакеты акций, предназначенные к приватизации в 2010 году, но не проданные, перенесены в план приватизации на 2011 год. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Перенос пакетов, приватизация которых не была завершена в 2010 году в план 2011 года — необходимое условие для продажи, поясняют в Росимуществе, которое готовило проект распоряжения.

Стоит отметить, что ранее Росимущество сообщало, что среди дополнений к программе приватизации будет 25,1% акций ТГК-5. Часть госпакета акций «Совкомфлота» также должна была дополнить список. Тем не менее, эти объекты не включили в план приватизации на 2011–2013 годы.

Группа «Совкомфлот» занимает первое место в мире в сегменте танкеров-афрамаксов, второе — в сегменте танкеров-продуктовозов, обладает судами для работы в ледовых условиях. В составе флота — 147 различных судов. Единственным акционером компании является государство.
Пакет ТГК-5, в состав которого входят 11 ТЭЦ Волго-Вятского региона, последний раз выставлялся на аукцион 18 марта, однако торги не состоялись из-за отсутствия заявок.

Накануне министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что министерство активно работает над продажей акций «Совкомфлота», которые теперь планируется реализовать до 2015 года. Она рассказала, что пакеты этой компании входят в ближайшие планы приватизации.

Вероника Чекина, аналитик по банковскому сектору и макроэкономике компании «Инфина» считает, что решение исключить из плана приватизации ТГК-5 объясняется отсутствием в настоящее время интереса инвесторов к этой компании и настороженное отношение относительно перспектив развития отрасли в целом.

«Приватизация «Совкомфлота», на мой взгляд, отложена в связи с тем, что инвесторы не смогут «переварить» одновременный выход на открытые рынки двух таких гигантов, как Сбербанк и «Совкомфлот». При этом пропустить вперед Сбербанк логичнее, так как его акции давно обращаются на фондовых площадках и определенно вызовут интерес инвесторов, а «Совкомфлот» — довольно непрозрачная компания и, на мой взгляд, в настоящее время просто не готова выходить на IPO», — рассказала Чекина BFM.ru.

Директор департамента корпоративных финансов и рынков капитала ФБК Артем Корсовский не исключил, что в ситуации с «Совкомфлотом» основными факторами стали события в судах Лондона, которые происходили некоторое время назад. «Там был инициирован процесс против бывших руководителей компании, которых обвиняли в злоупотреблениях. Однако эти обвинения не подтвердились, и решение суда было принято не в пользу компании. Это сказывается на привлекательности «Совкомфлота» для инвесторов, особенно для иностранных, которые очень восприимчивы к рискам», — рассказал эксперт.

В случае с ТГК-5, по мнению Корсовского, заинтересованных в покупке бумаг компаний не нашлось, поскольку была установлена достаточно высокая цена размещения, превышавшая рыночную. Это автоматически снижало интерес.

Сбербанк занял выжидательную позицию

По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, помимо акций «Совкомфлота», в ближайшие планы приватизации входит госпакет Сбербанка. Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что приватизация Сбербанка в 2011 году возможна, если государство сможет получить за него хорошую цену. В середине февраля глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что приватизация части акций может состояться во второй половине 2011 года. Согласно программе приватизации на 2011–2013 годы, государство продаст 7,6% из принадлежащего Банку России пакета акций в 57,6%.

«В любом случае, какие бы сроки предварительно не заявлялись, реальная продажа госактивов состоится лишь в случае благоприятной рыночной конъюнктуры. Особенно, если речь идет о приватизации крупнейших инфраструктурных компаний», — уверена аналитик по банковскому сектору и макроэкономике компании «Инфина».

Артем Корсовский из ФБК считает, что принимая решения по Сбербанку, необходимо учитывать два противоречивых фактора. «С одной стороны, в результате роста цен на нефть на российском рынке сложилась достаточно благоприятная ситуация, с другой — на мировых рынках ситуация достаточно неопределенная, что связано, в частности, с различными политическими событиями. То есть российский рынок сейчас выглядит немного лучше, чем ситуация в мире в среднем», — рассказал BFM.ru эксперт.

По словам Корсовского, сейчас инвесторы, стремясь ограничить свои риски, занимают выжидательную позицию. «Пока не ясно, к чему это приведет. Нужно очень внимательно смотреть на конъюнктуру рынков. Это касается всех компаний и Сбербанка в том числе», — пояснил эксперт. Он также обратил внимание на то, что Сбербанк — это не столько представитель банковского сектора, сколько ценная бумага суверенного уровня, которая является флагманом российского рынка, и к ней западные компании сейчас проявляют достаточно высокий интерес. «Поэтому я думаю, что шансы на успешное размещение в этом году существуют», — считает Корсовский.

Заместитель директора аналитического департамента «Метрополь» Марк Рубинштейн уверен, что спрос на активы Сбербанка будет очень большим, и перспективы успешного размещения хорошие. При этом сроки государство не поджимают, так как из-за высоких цен на нефть доходы бюджета оказались значительно выше изначально прогнозируемых.

Все пройдет очень плавно

В целом Марк Рубинштейн считает, что список объектов, вошедших в план приватизации на 2011–2013 годы, еще может измениться. «Так было осенью, когда практически каждый месяц выходил новый документ или менялись даты. Основная сетка компаний останется, но, скорее всего, будут изменения по срокам», — рассказал BFM.ru эксперт.

«Понятно, что это не плановая экономика, а рыночная ситуация. Конечно, приватизацию можно планировать, но она будет проходить в соответствии с тем, как развивается ситуация на рынке. К примеру, Сбербанк три недели назад стоил на 15% дешевле, чем сейчас, а это существенные деньги, если говорить о больших пакетах. Поэтому рыночная ситуация очень важна», — пояснил Рубинштейн.

По словам управляющего директора ИГ «Велес Капитал» Михаила Зака, в целом программа приватизации госпредприятий преследовала две цели для правительства. Первая — это в кризисный период пополнить бюджет. Вторая — снизить долю государства в основных компаниях России.

Сейчас проблем с ликвидностью у правительства и Центробанка нет, денег в России достаточно, и поэтому, считает эксперт, продажа госактивов может восприниматься лишь как некоторая либерализация российской экономики. При этом, по мнению Зака, некоторые компании пока могут быть просто технически не готовы к приватизации. «Это может касаться и того же «Совкомфлота», — рассказал он BFM.ru.

«Я думаю, что спешки с реализацией программы не будет. При нынешней мировой конъюнктуре на сырье государство будет весьма избирательно продавать долю в принадлежащих активах, пытаясь получить максимальную стоимость за них. В этой ситуации, конечно, SPO будет значительно более выгодно для государства, в том числе со Сбербанком. Вторичное размещение акций будет значительно удобнее и выгоднее, нежели выводить в первый раз акции какой-либо компании на рынок. Скорее всего, все будет происходить очень плавно», — сказал управляющий директор ИГ «Велес Капитал».

Вероника Чекина, аналитик по банковскому сектору и макроэкономике «Инфина» считает, что правительство заявило довольно масштабные планы по приватизации и рассчитывает извлечь от нее максимальную выгоду. «Поэтому аукционы по продаже госпакетов или вывод компаний на IPO будут проводиться в случае благоприятной рыночной конъюнктуры, а также, если заинтересованность в активе проявляют крупные институциональные инвесторы».

Министров попросили на выход

Российский президент Дмитрий Медведев считает, что министры и вице-премьеры не должны занимать места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции. Таким образом, глава государства намерен перекроить схему контроля правительством госкорпораций и компаний с солидным госучастием.

Также Медведев считает, что советы директоров крупных госкомпаний должны покинуть профильные чиновники правительства. Кремль уже обнародовал соответствующий список.

Накануне помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович перечислил чиновников в советах директоров госкомпаний, которых нужно будет заменить на независимых директоров.

«Это касается финансового сектора — ВТБ — Кудрин, энергетического сектора — «Роснефть» — Сечин, транспортного — «Аэрофлот», «Шереметьево» — Левитин, Россельхозбанк — Зубков», — сообщил помощник президента. Кроме того, министр энергетики Сергей Шматко покинет совет директоров «Газпрома». «У данных руководителей правительства остаются широкие полномочия по влиянию на деятельность этих компаний», — добавил Дворкович.

Эксперты отмечают, что предлагаемые изменения могут вызвать беспокойство у инвесторов, которые могут воспринять их как конфликт во власти перед президентскими выборами 2012 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию