16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5160
  • RTS1645.31
2 апреля 2011, 09:12 ОбществоПроисшествияПравоКриминал

Взятки довели астраханских гаишников до тюрьмы

Лента новостей

10 сотрудников ДПС осуждены за систематические поборы с водителей

В Астрахани вынесен приговор 10 сотрудникам ДПС, которые поставили поборы с водителей на поток. Их разоблачили в феврале 2010 года, когда сотрудники правоохранительных органов задержали всю смену трех городских постов ДПС. Под суд пошли командир первой роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы №1 (ОБДПС-1) УВД по области Аркадий Кирсанов, старшие инспекторы Владимир Кирилин и Валерий Тархов, инспекторы Надыр Кадыров, Мансур Санжапов, Гали Муханов, Махамбет Джамалиденов, Алексей Андреев, Юрий Печенкин и Алексей Араев.

По данным следствия, в начале 2008 года Аркадий Кирсанов создал группу из подчиненных с целью систематического получения взяток с водителей, проезжающих через посты «Новый мост», «Старый мост» и «Кири-Кили». Полученные от автолюбителей-нарушителей деньги передавались старшим смен, в том числе Владимиру Кирилину, для последующей передачи Кирсанову.

«При этом в конце 6-дневной смены старший поста «Старый мост» должен был сдавать 1 800 рублей, а старшие постов «Новый мост» и «Кири-Кили» – 3 600 рублей. Таким образом, с одной смены за месяц Кирсанов получал около 45 тысяч рублей», — говорится в сообщении Следственного комитета. Лишние деньги распределялись между сотрудниками в равных долях.

Все подсудимые признаны виновными в получении взяток в составе организованной группы (п. «а»» ч.4 ст.290 УК РФ). Приговором Астраханского областного суда Кирсанову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, Кирилину, Тархову и Кадырову – 7 лет, Санжапову и Муханову – 4 года лишения свободы, всем с отбыванием в колонии строгого режима. Джамалиденов, Андреев, Печенкин и Араев приговорены к 7 годам лишения свободы условно. Всем осужденным назначено дополнительное наказание – лишение права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Ранее суд вынес приговор еще трем бывшим сотрудникам ДПС, которые согласились сотрудничать со следствием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию