16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5158
  • RTS1640.30
2 апреля 2011, 09:34 МакроэкономикаФинансыМедицинаОбществоПолитика

Аризона предлагает ввести налог на курильщиков и толстяков

Лента новостей

Они обходятся казне дороже, чем другие пациенты, считают в агентстве Medicaid

Власти штата Аризона, пытающиеся сократить расходы на социальные программы, предложили ввести налоги на граждан, подвергающих свое здоровье риску. В частности, специальная комиссия по сокращению расходов (отделение агентства Medicaid) выступило с инициативой ввести налог на курильщиков и граждан, которые не выполняют предписания врача о сбросе веса. С этих категорий предлагается взимать по 50 долларов в год, пишет The New York Times.

«Ежегодный налог должен говорить этим людям: «Эй, мы не пытаемся заставить вас бросить курить, но вы должны вложить в систему здравоохранения немножко больше, так как обходитесь ей дороже», — объяснила инициативу представитель регионального отделения Medicaid Моника Кори. По словам чиновницы, согласно исследованию от 2006 года, 46% всех пациентов являются курильщиками.

Что касается толстяков, то их не будут поголовно взвешивать, успокоила Моника Кори. Налог предлагается ввести для тех больных, которым медики предписывают похудеть. Речь, в частности, идет о диабетиках. Среди других предлагаемых мер — введение штрафов за неявку к врачу по записи.
В прошлом году попытки Аризоны сэкономить на медицине также вызвали скандал. Власти штата тогда сократили количество финансируемых операций по пересадке органов. В бюджете этого года, дефицит которого составляет 1,6 млрд долларов, эта статья восстановлена.

Против жесткого плана экономии выступают, естественно, медики. Они намерены продвигать альтернативный план сокращения государственных издержек, сообщает Arizona Republic.

В сентябре 2010 года о пользе курильщиков для бюджета говорил и министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, с повышением акцизов на табак и алкоголь эта категория граждан будет нести социальную нагрузку. «Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач, поддержку демографии, развитие каких-то других социальных услуг. Мы хотим, чтобы люди чувствовали, что тот, кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству», — сказал он.

Минфин также выдвинул предложение о еще одном резком повышении акцизов на алкоголь. Однако Владимир Путин заявил, что это недопустимо. По его словам, алкоголиков меньше не станет, а вот самогон россияне станут варить больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию