16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
2 апреля 2011, 15:14 Технологии

За интернет казино - в тюрьму!

Лента новостей

Презумпцию невиновности с чиновников надо снять и разрешить конфискацию имущества коррупционеров и их родственников.
Такое предложение сделал лидер партии "Справделивая Россия" Сергей Миронов на встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным.По словам Миронова, учитывая нынешние проблемы с коррупцией, презумпцию невиновности можно временно, на несколько лет, отменить.

Комментарий старшего партнера Московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнеры" Александра Добровинского: "Идеи каким-то образом должны укладываться в орнамент законодательства. Этого не может не быть. Возьмем все, что у нас есть, включая законы и Конституцию, выбросим на помойку, и тогда будет очень хорошо, можно будет разбираться на улице. Даже в Советском Союзе, за всю его историю, презумпция невиновности практически всегда присутствовала. В той или иной степени, конечно, закрывали глаза, но как таковое понятие было. Это основной столп, на котором держится юриспруденция, поэтому брать его в отдельно взятом случае или не в отдельно взятом случае просто смешно, потому что "отдельно взятых случаев" будет неимоверное количество".

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков уверен, что для эффективной борьбы с коррупцией необходимо применять мировой опыт: разработать механизмы контроля за властью, в частности за доходами чиновников, и дать свободу СМИ:

"Озабоченность Миронова понятна. Я знаю, что он много делает для того, чтобы провести в парламенте важные законы антикоррупционные. Но здесь просто надо применять мировой опыт, а не пытаться изобрести отдельное ноу-хау, которое, может быть, частично решит проблему, но основу не затронет. Tак же, как и штрафы, например. Штрафы хороши, когда они являются дополняющими механизмами борьбы с коррупцией, а если они вводятся как панацея, то это не работает. Потому что крупные коррупционеры найдут способы обхода, ну а мелкие коррупционеры будут периодически вылавливаться для отчетности, для показательной порки, для того, чтобы народ убедился, что борьба с коррупцией, все-таки, в стране ведется. Поэтому коррупция будет процветать".

Добавлю, что говоря о конфискации имущества Миронов предложил следующую процедуру: если чиновник попадается на взятке, его имущество и имущество его семьи конфискуется, а затем родственники должны будут доказать, что все приобретено законно.
Если докажут - имущество им вернут, не докажут - оно останется в казне государства.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию