16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5426
  • RTS1639.19
4 апреля 2011, 10:38 СпортОбществоФинансы

Государство ежегодно тратит на рыбалку 2-2,5 млрд рублей

Лента новостей

Традиционные места рыбалки, где ловит большое количество людей, должны остаться бесплатными и общедоступными, сообщил глава Росрыболовства

Традиционные места рыбалки, где ловит большое количество людей, должны остаться бесплатными и общедоступными, сообщил в интервью «Российской газете» глава Росрыболовства Андрей Крайний.

По его словам, на данный момент приостановлено проведение конкурсов по распределению участков водоемов. Они будут приостановлены, пока не будет окончательно отредактирован закон о рыбалке. Кроме того, в настоящее время Росрыболовство проверяет сейчас тех, кто выиграл конкурсы в 2009-2010 годах. Крайний отметил, что ведомство намерено разобраться с «арендаторами», которые наглухо закрыли доступы к водоему, поставив там, например, себе дом. Такие контракты будут разрываться. Ведомство уже, по данным Крайнего, разорвало около 30 договоров в Карелии и Западной Сибири.

В то же время те арендаторы, которые честно выполняют условия договора, на период окончательной редакции закона «должны оставаться в своем праве и организовывать спортивно-любительское рыболовство», отметил глава Росрыболовства.

По словам руководителя ведомства, стремление государства сделать спортивно-любительское рыболовство платным продиктовано сложной финансовой ситуацией в стране. Он отметил, что ежегодно госбюджет тратит на «бесплатную» рыбалку 2-2,5 млрд рублей.

В начале марта Андрей Крайний заверил премьер-министра Владимира Путина, что за любительскую ловлю денег брать никто не будет. Глава ведомства подчеркнул, что бесплатно удить можно в местах общего пользования, которые находятся в муниципальной собственности.

Плата будет взиматься лишь с тех, кто ловит рыбу на 6,5 тысячи участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. Крайний также отметил, что и на платных водоемах можно будет ловить бесплатно в том случае, если рыболов никаких услуг от арендатора водного участка не получил.

Кроме того, с 2011 года для рыболовов-любителей больше не требуется получения согласия пользователей рыбопромысловых участков.

По его словам, «это существенно расширяет количество водоемов, где можно удить рыбу разрешенными орудиями лова».

Для тех москвичей, кто в рыбалке не заинтересован, но рыбкой полакомиться хочет, Росрыболовство установит в столице 1700 палаток по продаже рыбы. В них будут продаваться готовые рыбные блюда, а также охлажденная рыба и морепродукты из Мурманска и Калининграда. Кроме того, в ассортименте будет свежая речная и озерная рыба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию