16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
4 апреля 2011, 11:57 ОбществоПолитика

США разочаровались в президенте Йемена

Лента новостей

Салех должен уйти, решили в Вашингтоне

Президент Йемена Али Абдулла Салех неспособен на кардинальные реформы, а потому должен уйти, окончательно решили в администрации США, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в американских и йеменских дипломатических кругах.

Решение вызревало неделю, а до этого Вашингтон поддерживал Салеха в его намерении остаться у власти минимум до 2013 года, когда в Йемене пройдут следующие выборы. Салех рассматривался Вашингтоном как ценный союзник, помогавший сдерживать «Аль-Каиду» на Аравийском полуострове.

Кардинальных реформ требует оппозиция, которая проявляет активность с начала года. 18 марта в результате противостояния демонстрантов и органов правопорядка погибли 50 недовольных режимом Салеха. Всего с начала года, по разным данным, умерли 82 оппозиционера.

Салех отмечает, что готов незамедлительно уйти, но опасается, что внезапная смена власти вызовет хаос в стране. Оппозиция призывает заменить Салеха вице-президентом и провести реструктуризацию армии и сил безопасности.

В 2002 году Салех уже заверял, что больше баллотироваться не будет. В 2006 году передумал, выставил свою кандидатуру и выиграл выборы.

Население Йемена составляет 23 миллиона человек, треть из них живут ниже уровня бедности. МИД России советует не посещать эту страну.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию