16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
4 апреля 2011, 11:55

«Кровавые» алмазы могут вернуться на легальный рынок

Лента новостей

Эксперты склонны рассматривать легализацию алмазов из Зимбабве как положительный момент для рынка драгоценных камней

Президент кимберлийского процесса Матьё Ямба заявил, что поставки камней из региона Маранге в Зимбабве надо разрешить незамедлительно.

До сих пор продажи зимбабвийских алмазов на мировом рынке были запрещены из-за санкций. Алмазы из этой страны были приравнены к так называемым «кровавым». Однако обстановка меняется. Предложение Матьё Ямба - не более, чем желание быть впереди событий. Говорит вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян:


«Кровавые алмазы, кровавая нефть и кровавая медь. Все кровавое есть. Все полезные ископаемые пользовались славой, что на деньги, вырученные от их продажи были и восстания, и кровь. Все было. Я думаю, что туда придут власти, которые более будут сговорчивые, будут считаться с мнением международного сообщества, будут более дипломатичную политику вести. Лучше всего позиция у китайцев. Но эти алмазы находятся непосредственно под местными воротилами. Китайцы будут стараться помогать в вопросах реализации. Во всех африканских странах национальные власти прибирают к рукам алмазы. Как вы думаете, Зимбабве отпустит их? Тоже нет. Бывший руководитель уходит, и часть постов передает национальным кадрам руководства. Чтобы кто-то влез в это, вряд ли».


Сама Зимбабве в августе прошлого года возобновила продажи алмазов из Маранге в обход кимберлийского процесса. По некоторым сведениям на аукцион в Хараре тогда поспешили покупатели со всего мира, включая Израиль, Индию, Ливан и Россию, чтобы не упустить возможность извлечь выгоду от продажи камней, как предполагается - на сумму свыше 1,5 миллиардов долларов.

Но думать, что до этого решения камни из Маранге не поступали на рынок - наивно, уверен эксперт агентства Rough & Сергей Гояинов:


«Алмазы из Маранге на рынке есть независимо от того, как бы на это дело смотрел кимберлийский процесс. Этой добычей в Маранге заинтересовано ближайшее окружение Роберта Мугабе и это для них прямой канал получения денег для элиты. Они бы его реализовали в любом случае. Нелегально перебрасывать в какую-нибудь алмазодобывающую страну, допустим в Либерию, Кот-Де-Вуар или в Анголу. И там благодаря прозрачным и понятным механизмам коррупционным получается на эту партию кимберлийский сертификат этой страны. А дальше они появляются уже как алмазы Либерии. Речь идет не о технических алмазах. Это алмазы ювелирные. В целом качество сырья невысокое. Но оно на рынке пользуется спросом, особенно в Индии. А поскольку сейчас спрос чрезвычайно высок, то этот товар востребован. Поэтому и позиция председателя кимберлийского процесса правильная. Лучше этот процесс легализовать. В этом случае мы по крайней мере увидели бы этот поток».


Впрочем, в дальнейшем поставки алмазов из Маранге все же могут вызвать снижение цен. Общий объем возможного производства камней, по оценкам экспертов, достигает 12 миллионов каратов в год. А это - 6-7% мирового производства. Во многом всё зависит от темпов восстановления японской экономики - одного из главных потребителей лакшери-сегмента.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию