16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
4 апреля 2011, 13:29

Российская компания СУЭК может попасть в FTSE-100

Лента новостей

Если планы реализуются, СУЭК станет первой российской компанией, входящей в список голубых фишек одной из самых престижных мировых бирж. Каким образом это отразиться на компании, эксперты рассказали BusinessFM

Лондонская газета Independent on Sunday со ссылкой на неназванные источники сообщает, что «Сибирская угольная энергетическая компания» хочет выйти на полноценный листинг на лондонской бирже.

Ранее сообщалось, что СУЭК планирует вывести на рынок только глобальные депозитарные расписки. Если планы реализуются, СУЭК станет первой российской компанией, входящей в список голубых фишек одной из самых престижных мировых бирж, но это потребует от неё определенных дополнительных усилий, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский:


«Большинство российских компаний торгуются в Лондоне в расписках, а не на основном рынке. Такой прецедент был бы достаточно интересен. Но, с другой стороны, он накладывает много требований серьезных на компании претендента. Компании с этим листингом представляют больший интерес. Более транспарентны, более предсказуемы в юридическом плане, более гарантируют права миноритариев. Чисто теоретически торгуются с некоторой премией к распискам. Именно за этим российские компании многие обращают свой взор на этот премиальный листинг. Там гораздо более тонкие юридические процедуры. Что касается раскрытия, там есть много дополнительных требований. Например, компании обязаны квартально рапортовать свою финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами. Необходимое минимальное количество независимых директоров в совете, чтобы поддержать миноритариев и их права».

23 марта на внеочередном собрании акционеров СУЭК было принято решение о выкупе компанией порядка 10% собственных акций на общую сумму более 23 миллиардов рублей. Предполагается, что эти акции будут аннулированы. Таким образом, накануне IPO сами акционеры дали рынку сигнал о том, в какую сумму они оценивают всю компанию. Японские события и вероятное свертывание ядерных программ в мире повысили спрос на акции угледобывающих компаний. Поэтому время для IPO выглядит вполне удачным, говорит аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский:


«Для СУЭК не составит труда найти спрос на ее бумаги в связи с благоприятной конъюнктурой на рынке угля. По нашим оценкам стоимость СУЭК составляет 6-8,5 миллиардов долларов. Оценка 5 миллиардов, опубликованная в СМИ, может быть даже заниженной. Сам СУЭК оценивает себя в 7 миллиардов, что показывает последняя сделка по выкупу собственных акций. Компании не стоит размещаться по верхней границе. Потому что в последнее время мы видели прецеденты, когда инвесторы просто отказывались покупать бумаги без потенциала. Сейчас на рынке неопределенное положение, сейчас высокая ликвидность. Все ждут ее снижения. В ближайшем будущем акции могут стать менее привлекательными. Участники рынка ищут размещения с небольшим дисконтом».

IPO ожидается летом. Предполагается, что на нем будет размещено до 15% акций специально создаваемой на Кипре СУЭК PLC, которой будет передан 100% пакет акций СУЭК. По данным Independent, в преддверии размещения владельцы компании собираются назначить председателем совета директоров иностранного специалиста с большим авторитетом в горнодобывающей отрасли. Инвестиционными консультантами СУЭКа выступают Credit Suisse и Citi.


BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию