16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 7544
  • RTS1094.51
4 апреля 2011, 17:26 Политика

США хотят уйти из Ливии

Лента новостей

К этому американцев склоняет нарастающая напряженность в Ираке и Афганистане. Как рассказали BusinessFM эксперты, Парижу и Лондону вряд ли хватит сил эффективно действовать без помощи США

На фоне напряженности в Ираке и Афганистане в самих Штатах возникает все больше вопросов по поводу участия страны в боевых действиях еще и в Северной Африке. Вашингтон планировал прекратить вылеты в Ливии еще 2 апреля, но продлил операцию на 48 часов по просьбе союзников НАТО. Им своих сил не хватает. Что будет, когда Пентагон устранится — пока непонятно. Парижу и Лондону вряд ли хватит сил эффективно действовать без помощи США, считают эксперты. При этом ряд из них уверен, что все это только игра. И на самом деле Вашингтон не собирается прекращать свое участие в ливийской операции.

Комментарий ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Максима Минаева:

«Мне кажется, что американцы не уйдут из операции против режима Каддафи до того момента, пока режим Каддафи не будет свергнут. В силу этого, прогнозировать прекращение американского участия в военной операции в ближайшее время мне не представляется возможным. Когда они принимали решение об участии в этой операции они, я думаю, тогда уже рассчитывали серьезные издержки, с которыми придется столкнуться в финансовом отношении. То есть, я так понимаю, что вот те финансовые потери и удары по бюджету страны, а ведь операция содействует росту дефицита бюджета, а они тогда уже закладывались. Просто, если сейчас администрация Обамы прекращает свое участие в операции — это означает очень серьезный как раз удар по их международному престижу. Потому что режим Каддафи останется у власти, практически, и здесь ограниченных мер будет явно недостаточно для того, чтобы свергнуть его при помощи повстанцев».

Противников боевых действий Америки в Северной Африке в конгрессе очень беспокоят непроизводительные расходы средств налогоплательщиков. Только за первые 10 дней военных действий расходы Вашингтона превысили полмиллиарда долларов.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию