16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
5 апреля 2011, 07:11 ЦББанки, вклады и кредиты

«Плохие» ипотечные долги сокращаются

Лента новостей

Число «плохих» долгов сокращается: объем просроченной задолженности по рублевым жилищным кредитам к 1 марта снизился на 0,15%. Об этом сообщает Банк России. Это происходит на фоне роста общего ипотечного портфеля банков

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Объем кредитного ипотечного портфеля российских банков в феврале вырос по сравнению с январем на 1% — до 1,113 трлн рублей. Об этом свидетельствуют данные, приводимые в статистическом отчете Банка России.

Всего банки выдали на 1 марта физическим лицам 51 731 рублевый жилищный кредит на 60,865 млрд рублей и 367 валютных жилищных кредитов на 2,199 млрд рублей (в пересчете на рубли).

«1% роста портфеля за месяц — это не мало. Особенно с учетом того, что основная масса кредитов выданы 3-4 года назад, то есть уже вовсю банками амортизируются», — говорит заместитель директора Московского территориального управления по ипотеке банка «Восточный экспресс» Янис Канестри.

Средний срок кредитования по кредитам, выданным в феврале, удлинился на три месяца по сравнению с ипотечными займами, выданными в январе. В то же время средневзвешенная ставка по кредитам, выданным с начала года, в феврале снизилась на 0,3 процентного пункта — до 12,7% годовых.

«Необходимо отметить, что за прошедшие 2008-2010 годы банки в значительной степени скорректировали свои подходы к ипотечным проектам. В первую очередь это относится к более тщательной проверке и контролю финансового состояния заемщика и источников его дохода», — отмечает директор практики финансового консультирования BDO в России Александр Артемьев.

«Некоторые банки в кризис официально не закрывали ипотечную программу, но ставки в них были достаточно высоки — выше 13%. К концу февраля банки определились со стратегией и начали снижать ставки по ипотечным кредитам», — говорит директор департамента оценки жилой недвижимости консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Федоров.

По его словам, крупнейшие банки с госучастием заняли лидирующее положение в том числе и при помощи агрессивной рекламы по телевидению, в которой людям предлагают лучшие ставки по сравнению со ставками других коммерческих банков.

«Однако это не всегда соответствовало действительности. В рекламе анонсировались минимальные ставки, которые предоставлялись только для партнеров банков, для всех остальных потенциальных заемщиков ставки были несколько больше. В результате средневзвешенная ставка по кредитам увеличилась, так как основная доля заемщиков кредитовалась как раз в рекламируемых банках», — считает Федоров.

В результате ответных действий коммерческим банкам удалось увеличить долю выданных ипотечных кредитов по более низким ставкам, и тем самым снизить средневзвешенную ставку по кредитам, говорит специалист.

При этом Александр Артемьев считает, что немаловажным также является четкое определение целей оформления ипотеки — для проживания, в спекулятивных или в инвестиционных целях. «Совершенно очевидно, что заемщик, приобретающий жилье для собственного проживания, является более мотивированным и дисциплинированным плательщиком, чем ипотечный заемщик, приобретающий жилье в спекулятивных целях. Существует еще ряд факторов, влияющих на величину риска ипотеки. В настоящий момент многие банки, работающие в сегменте ипотеки, начали активно использовать интегрированные системы по определению риска на ипотечного заемщика, что непосредственным образом влияет на качество кредитного портфеля», — отмечает Артемьев.

Он указывает, что в стабильных условиях ипотечный рынок показывает рост от начала года вплоть до майских праздников, и в этом году тенденция подтверждается. По его прогнозу, летом интерес к ипотеке снизится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию