16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
4 апреля 2011, 18:23

Инфляция в России в марте замедлилась до 0,6%

Лента новостей

Этот результат был предсказуем, сообщили BusinessFM эксперты, по их мнению, гораздо интереснее будет результат следующего месяца

В годовом выражении осталась на уровне 9,5% — данные Росстата. Показатель марта совпал с ожиданиями аналитиков. Ничего сверхъестественного не произошло — говорит аналитик Управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов:

«Инфляция достаточно высокая, но не такая высокая, как она была несколько лет назад. Потом говорить о том, что она вдруг снизилась и Россия вышла на какие-то новые уровни более низкие, тоже не приходится. В общем, те тенденции, которые были в начале года те мы и наблюдаем. В годовом выражении она видимо будет смотреться в следующем месяце лучше, просто потому что включается эффект базы и потому что она грубо говоря считается по истечении 12 месяцев».

Гораздо интереснее будут показатели следующего месяца — считает главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева:

«В марте существенное влияние на инфляцию оказывала ситуация с ценами на бензин, и там явно сказывался фактор административного давления. Поэтому реальную ситуацию по инфляции мы увидим только в апреле. Тем не менее, ситуация в марте важна для того, чтобы понять, удалось замедлить раскручивание инфляционной спирали или нет».

А вот в Европе инфляция ускоряется и это толкает Европейский Центробанк на повышении учетной ставки. Эксперты считают, что на предстоящем апрельском заседании ЕЦБ будет вынужден пойти на это шаг.


BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию