16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.76 / ₽ 7273
  • RTS1076.63
4 апреля 2011, 20:29 Технологии

ЖЖ «уронили» дважды за 6 дней

Лента новостей

Популярная блоговая площадка LiveJournal подверглась второй хакерской атаке за последние шесть дней. В пресс-службе ресурса подтвердили, что доступ к дневникам ограничен из-за DDoS-атаки

В Сети появились самые разные предположения о причинах атаки на ЖЖ и о мотивах хакеров. Фото: Chris Campbell/flickr.com
В Сети появились самые разные предположения о причинах атаки на ЖЖ и о мотивах хакеров. Фото: Chris Campbell/flickr.com

Популярная блоговая площадка LiveJournal («Живой Журнал», ЖЖ) подверглась второй хакерской атаке за последние шесть дней. В пресс-службе ресурса подтвердили, что доступ к дневникам ограничен из-за DDoS-атаки.

«Мы подтверждаем, что уже примерно в течение часа сервис работает некорректно, причина заключается в очередной DDoS-атаке на LiveJournal. Администраторы в курсе проблемы и уже выявляют адресатов и источники атаки», — заявила руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова после начала атаки.

Напомним, на прошлой неделе в среду, 30 марта, «Живой журнал» также подвергся мощной DDoS-атаке, длившейся почти семь часов. На устранение последствий прошлой атаки у специалистов ушло больше суток. Сколько понадобится времени, чтобы восстановить работу ЖЖ сейчас, служба поддержки пока сообщить не может.

DDoS-атаки — сетевые атаки, направленные на отказ в обслуживании — входят в список наиболее распространенных способов «вредительства» у киберпреступников.

Интересно, что после первой продолжительной атаки на популярный блоговый ресурс в Интернете появились самые разные предположения о причинах «поломки» ЖЖ и о мотивах хакеров. Но одной из самых популярных стала версия политическая.

«Если вспомнить историю неэкономических DDoSов в Рунете последнего пятилетия, то не потребуются дедуктивные навыки Шерлока Холмса, чтобы понять, на службе каких политических сил состоят отечественные кибер-гопники. Судите сами: эстонские сайты, грузинские сайты, блоги и сообщества НБП, серверы Коммерсанта, Газета.Ру, аккаунты cyxymu в Facebook и Twitter, ЖЖ Навального... Почему сегодня им понадобилось валить весь ЖЖ — думаю, тоже догадаться нетрудно. Увы, если я прав, то это была только репетиция», — написал известный блогер Антон Носик.

Алексей Навальный поддержал Антона Носика в его предположениях. «По моему мнению, атаки на жж, твиттер, стэндэлонблоги и другие прочие независимые ресурсы будут продолжаться и случаться гораздо чаще. Вовсе не потому, что это эффективно, а потому что совершенно соответствует логике власти, для которой и борьба с оппозицией — это лишь повод украсть денег. ДиДосы, взломы, боты, «размещение в блогах» — все это, по очевидным причинам, идет через «серую кассу», а иначе говоря, оплачивается наличными», — написал адвокат и популярный блогер 31 марта.

Интересны не только мнения, но и география распределения атакующих компьютеров, которую администраторы ЖЖ «наложили» на Google Maps. Ни одной атаки из России отмечено не было. Около тысячи случайно выбранных атакующих систем были отмечены в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Центральной и Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

После первой атаки директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов в своем блоге предупредил: «Скорее всего, подобные ситуации будут повторяться в будущем, но мы к ним теперь гораздо более подготовлены, и можно сказать, что система, которую я описывал в предыдущей записи, вчера прошла боевое крещение, и благодаря ей нам в конечном счете удалось устоять».

Как оказалось, блогер был прав — атака действительно повторилась. Официальных разъяснений, кроме вышеупомянутых, руководство LiveJournal пока не дает.

Многие блогеры сравнивают происходящее с популярным в России ресурсом с событиями в других странах, где так или иначе обрывался доступ к социальным сетям и блоговым площадкам. В последнее время участились сообщения о влиянии блогов, социальных сетей и вообще Интернета на мировую политическую жизнь. Движущими онлайн-силами арабского бунта на Ближнем Востоке и в Северной Африке, например, называли Twitter и Facebook. Возможность самоорганизации оппозиционных сил в Интернете с помощью соцсетей, а также распространение информации обо всем происходящем в свое время настолько испугало правительство Египта, что на несколько дней в стране был полностью перекрыт доступ в Интернет.

«Падение» LiveJournal активно обсуждают в Сети и пользователи Twitter. Однако здесь версиям и предположениям предпочитают простую констатацию факта — ЖЖ «упал». Напомним, в день атаки на ЖЖ на несколько часов позже появились и сообщения о перебоях в работе популярного сервиса микроблогов.

Помимо политической версии атаки на LiveJournal возникла еще одна — ЖЖ «помогли упасть» конкуренты — ресурс просто не выдержал наплыва визитеров из других соцсетей. Однако эта версия не находит подтверждения ни у специалистов, ни у администрации ресурса.

Примечательно, что повторная атака на ЖЖ пришлась на знаменательную дату — во многих странах мира сегодня, 4 апреля, отмечается День Интернета. Дата выбрана не случайно, на нее приходится католический праздник — День святого Исидора Севильского, считающегося покровителем Интернета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию