16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3010
  • RTS1066.60
5 апреля 2011, 11:13 ПроисшествияОбществоФинансы
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Японская АЭС сбросила в море 11,5 тысячи тонн зараженной воды

Лента новостей

Токио запросил у Москвы плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш»

Оператор аварийной японской АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO), которая сильно пострадала во время землетрясения и цунами, уже сбросил 11,5 тысячи тонн зараженной воды в море, чтобы освободить в хранилище место для воды с более высоким уровнем радиации, сообщает Reuters.

Ранее рабочие компании использовали опилки, газеты, пластмассу и цемент, чтобы залатать дыру в бетонном колодце во втором реакторе, через которую в море попадали радиоактивные воды. Попытки пока закончились ничем. Никакого результата также не дали абсорбирующие полимеры, которые инженеры накануне сбрасывали в хранилище с зараженной водой. В связи с этим рабочие уже прибегли к последним средствам, чтобы справиться с аварией: они добавляют в радиоактивную воду соль для ванн, чтобы придать ей молочный цвет и попытаться определить места утечки радиации.

А власти Японии попросили Россию предоставить плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш», чтобы предотвратить распространение зараженной воды в океане. Уровень радиации в море сейчас почти в 4 тысячи раз превышает стандарты.

Однако власти Японии заявляют, что потребуется несколько месяцев, прежде чем станет возможным остановить утечку радиации. «Если мы используем методы, которые считаются нормальными в такой ситуации, я считаю, что на это уйдет около двух месяцев», — сказал генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

В компании TEPCO также сообщили, что законсервируют по крайней мере четыре реактора, хотя правительство рекомендовало закрыть все шесть. На это могут уйти многие годы.

Также компания TEPCO сегодня заявила, что начала выплату денег пострадавшим и семьям погибших. Все средства направлены в органы местного самоуправления. В частности, они пойду на оказание помощи ранее эвакуированным жителям из 20-километровой зоны отчуждения вокруг «Фукусимы-1».

По прогнозам Центробанка страны, финансовый кризис, вызванный последними событиями в Японии, может существенно ухудшиться в ближайшие три месяца. Ущерб от землетрясения, цунами и аварий на АЭС оценивается 300 млрд долларов.

По официальным данным погибшими в стихийном бедствии числятся 12 087 человек, а пропавшими без вести — 15 552. 167,7 тысячи домов еще остаются без электричества, 200 тысяч — без водоснабжения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию