16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 7533
  • RTS1096.08
5 апреля 2011, 12:56 ОбществоПолитика

ФБР выискивает в США недовольных ливийцев

Лента новостей

Дан старт кампании по сбору разведданных, которые могут быть полезны и антитеррористическим структурам, и участникам операции «Одиссея. Рассвет»

ФБР начало допрос уроженцев Ливии, проживающих на территории США, приуроченный к операции «Одиссея. Рассвет», пишет газета The Wall Street Journal.

Следователей интересует, не замышляют ли чего выходцы из страны, которая уже более недели подвергается бомбардировкам американских самолетов. Рассматривается версия организованного из Триполи, а, возможно, и лично Муаммаром Каддафи, отмщения гражданам США за военную операцию коалиции НАТО и ООН в Ливии.

Источники в ФБР объясняют, что не ищут конкретных террористов, а лишь пытаются определить степень угрозы, которую ливийцы могут представлять для американцев в США и за рубежом.

Пока допрашивают преимущественно тех, у кого остались личные либо профессиональные связи в Ливии. Ожидается, что ФБР придется проверить несколько тысяч человек. В 2000 году на территории США были зарегистрированы около 5 тысяч уроженцев Ливии.

У допросов есть и другая цель. Собранная информация поможет США и другим участникам «Рассвета» лучше понять, с кем именно они воюют и как можно эффективнее организовать эту борьбу. Аналогичные действия Вашингтон предпринимал во время войны в Ираке, когда ФБР допросило более 130 тысяч иракцев, а информацию надолго засекретило.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию