16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
5 апреля 2011, 13:33 ОбществоПолитика

Назарбаев избран президентом Казахстана

Лента новостей

Он получил 95,55% голосов избирателей

Центризбирком (ЦИК) Казахстана подвел окончательные итоги досрочных президентских выборов — действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев набрал 95,55% голосов избирателей, говорится в материалах ЦИК республики.

Выборы прошли 3 апреля. На пост президента претендовали, помимо Назарбаева, коммунист Жамбыл Ахметбеков, лидер Партии патриотов сенатор Гани Касымов и эколог Мэлс Елеусизов.

Ахметбеков получил 1,36% голосов избирателей, Елеусизов — 1,15%, Касымов — 1,94%, сказал глава ЦИК Куандык Турганкулов.

Из 9 миллионов 200 тысяч 298 избирателей, включенных в списки, избирательные бюллетени получили 8 миллионов 279 тысяч 676 человек Явка избирателей составила 89,99%, добавил глава ЦИК.

В день голосования в ЦИК не поступало жалоб о нарушениях в избирательном процессе. В областные отделения ЦИК, а также городов Астана и Алма-Ата, было всего 8 обращений. За ходом голосования и подсчетом голосов на избирательных участках наблюдало всего 30 тысяч 266 человек (в том числе 1212 наблюдателей иностранных государств).

Официальные данные будут опубликованы в СМИ. Обнародованные сегодня данные совпали с предварительными подсчетами ЦИК.

Назарбаев уже начал получать от политических деятелей поздравления по случаю его переизбрания. Одним из первых телеграмму казахскому лидеру направил председатель правительства РФ Владимир Путин. «Итоги голосования в полной мере подтверждают тот высокий авторитет, которым Вы пользуетесь у народа Казахстана. С Вашим именем неразрывно связаны впечатляющие успехи в государственном строительстве, ощутимый экономический прогресс и рост благосостояния граждан, достигнутые за период независимого развития Республики Казахстан, — приводит отрывок из телеграммы пресс-служба российского правительства. — Выборы продемонстрировали и широкую поддержку Ваших усилий по всемерному укреплению дружественных отношений между нашими странами, курсу на углубление интеграционных процессов в рамках СНГ, формированию Таможенного союза и Единого экономического пространства. Избиратели также оказали полное доверие возглавляемой Вами партии «Hyp Отан», которая активно сотрудничает с нашей ведущей партией «Единая Россия». От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в Вашей деятельности на благо дружественного народа Казахстана».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию