16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
5 апреля 2011, 19:04 Банки, вклады и кредиты

Инфляция в первом полугодии в России не превысит 5,5%

Лента новостей

Такой прогноз дал глава ЦБ РФ. К заявлению Сергея Игнатьева эксперты отнеслись скептически, назвав цифры излишне оптимистичными

Такой прогноз дал глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Во втором полугодии по его прогнозам, темпы роста цен могут существенно замедлиться и не превысят 1.5%. При этом, глава Банка России отметил, что инфляция по итогам 2011 года будет на уровне ранее прогнозируемых 6-7% только в том случае, если урожай этого года будет удачным.

Цифры излишне оптимистичны и озвучены для успокоения публики, считает начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов:

«Повторяется история уже пятилетняя, когда чиновники официальных монетарных властей или это будут представители правительства или Экономразвития озвучивают те или иные цифры. Обычно в первом полугодии всегда называются цифры очень низкие. Такие, что годовая инфляция будет выглядеть порядка 4,5-5,5%. И ни разу за пять лет эти все прогнозы не оправдались. Более того, начиная со второй половины потихоньку по проценту все эти лица начинают повышать и мы доходим до двузначной инфляции 9,5-10,5 и даже 11%».

Глава ЦБ обосновывает прогноз по низкой инфляции замедлением роста денежной массы. Годовой этого показателя на 1 апреля составил — 27%. Это значительно меньше, чем, к примеру, полгода назад - на сентябрь прирост денежной массы равнялся 36%.

Колебание за такой длительный срок не слишком существенное, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

«Показатель достаточно волатилен. И то, что он сейчас замедляется, это не о чем не говорит. Устаканится на уровне 10, например, и в течение нескольких месяцев будет держаться. Можно сказать, что темпы роста денежной массы замедлились. Если он там был, условно говоря 30, а стал 20, это нормальные колебания, которые наблюдались и в прошлом».

Еще пару недель назад в ЦБ считали, что инфляционные риски остаются высокими, именно этим регулятор мотивировал увеличение норм резервирования для банков. В начале года, чтобы оказать влияние на инфляцию ЦБ увеличил ставку рефинансирования на 0,25%.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию