16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7465
  • RTS1127.32
6 апреля 2011, 08:30 ФинансыОбществоПолитика

«Ъ»: «Ростехнологии» преобразуют в ОАО в 2014 году

Лента новостей

Документ предполагает ограничение оборота акций нового акционерного общества

Госкорпорация «Ростехнологии» может быть преобразована в акционерное общество в первом квартале 2014 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект «О реорганизации ГК «Ростехнологии». Документ предполагает ограничение оборота акций нового ОАО: отчуждение и передача его акций в залог будут возможны только на основании специального федерального закона. Аналогичные меры предусмотрены и в отношении ФГУП «Рособоронэкспорт», 100% акций которого после его акционирования будут переданы «Ростехнологиям».

Однако в дальнейшем законопроект может претерпеть ряд изменений, отметил источник издания в аппарате правительства. В частности, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) сомневается в целесообразности передачи акций «Рособоронэкспорта» «Ростехнологиям» и предполагает сохранить акции в собственности РФ. По словам источника, ведомство боится потерять контроль над госпосредником.

Предложение о реформировании госкорпораций было высказано президентом России Дмитрием Медведевым в октябре 2009 года. Глава государства уверен, что госкорпорации, как организационно-правовая форма, в современных экономических условиях бесперспективны.

В начале апреля 2011 года наблюдательный совет «Ростехнологий» утвердил программу инновационного развития госкорпорации до 2020 года.

Документ предполагает увеличение к 2020 году доли инновационной продукции в общем объеме продаж до 30%. Кроме того, согласно программе, госкорпорация должна создать инновационный фонд для инвестирования в высокотехнологические проекты ранних стадий.

Основными целями программы являются активизация разработок новых технологий, продуктов и услуг, организация на основе этого производства конкурентоспособной высокотехнологической продукции, а также продвижение ее на внутренний и внешний рынки.

«Ростехнологии» включают в себя 439 российских организаций. На долю предприятий корпорации приходится 23% выпускаемой в России продукции ОПК.

В конце февраля 2011 года премьер-министр России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым «Ростехнологиям» был передан пакет акций «Оборонпрома».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию