16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
26 февраля 2009, 12:20 Медицина

Здоровье покупают в районных поликлиниках

Лента новостей

Рынок платного здравоохранения по итогам 2009 года может сократиться на 10-20%. Многие компании сокращают корпоративные программы медстрахования, и пациенты предпочитают платить наличными врачам из обычных поликлиник

Врачи-стоматологи. Фото: ИТАР-ТАСС
Врачи-стоматологи. Фото: ИТАР-ТАСС

В 2009 году российский рынок платного здравоохранения в рублевом выражении останется на уровне прошлого года или даже немного сократится, считает Владимир Гурдус, президент группы компаний «Медси», входящей в АФК «Система». Директор по исследованиям DSM Group Сергей Шуляк дает в общем похожий прогноз: доходы частных клиник уменьшатся, и по итогам 2009 года объем рынка платной медицины может сократиться на 10-20%.

По оценке Владимира Гурдуса, в 2008 году объем рынка легального платного здравоохранения составил 8,5 млрд долларов (это без учета теневых платежей в государственном здравоохранении и неучтенных оплат в частных клиниках). С учетом кассовых платежей медицинским учреждениям, рынка добровольного медицинского страхования и теневого сектора объем рынка коммерческой медицины в 2008 год достиг 320-460 млрд. рублей, подсчитали эксперты Discovery Research Group (DRG).

До сих пор среднегодовые темпы роста рынка платного здравоохранения составляли порядка 26%, отмечают в своем исследовании эксперты Symbol-Marketing. В 2008 году на рынке платного здравоохранения на рынке наблюдалось оживление: к сегменту начали проявлять интерес серьезные инвесторы.

Основатель ФК «Уралсиб» Николай Цветков, создавший оздоровительную корпорацию «Мета», объявил об организации сети медклиник VIP-класса. Бывший акционер «Нидана» Игорь Шилов выкупил у «Аптечной сети 36,6» за 106,5 млн долларов European Medical Centre. ГК «Медси» анонсировала планы по созданию 100 клиник по всей России. А президент «Дикой орхидеи» Александр Федоров совместно с совладльцем продуктовой сети «Магнолия» Василием Тарадиным приобрели 17% Национального медицинского центра.

Однако с наступлением кризиса на рынке наметились иные тенденции. Компании стали сокращать инвестиции в проекты, некоторые медсети покинули рынок. Так, в декабре прошлого года закрылась сеть «Поликлиника «Цена качество» (ЦК), хотя ранее ее владелец Николай Морозов заявлял, что собирается открыть до 200 клиник в Москве и регионах.

«Сейчас с рынка уходит часть мелких игроков и компании, находившиеся на стадии роста. Но мы планируем укрепить свои позиции, в том числе за счет поглощений небольших медицинских компаний. У нас были амбициозные планы, но в нынешних условиях мы корректируем свои инвестпрограммы. Мы планируем запустить 12 проектов (сейчас в сеть «Медси» входит 35 медклиник) и пока на этом остановиться», — сообщил BFM.ru Владимир Гурдус.

Опрошенные BFM.ru эксперты связывают падение рынка с тем, что многие компании сократили расходы на корпоративные программы добровольного медицинского страхования (ДМС). Теперь существенная часть людей, которые пользовались корпоративной страховкой, делают выбор в пользу государственного здравоохранения, а также теневых схем на рынке медуслуг. По данным DRG, 40% жителей столицы осуществляли в той или иной форме неофициальные платежи врачам. В результате теневой оборот в госмедучреждениях Москвы составил около 7 млрд рублей.

«Сейчас многие компании сокращают бюджеты в условиях кризиса, а также социальные пакеты для своих сотрудников, в которые входит медстраховка. Безусловно, тенденция сокращения потока клиентов наблюдается, реже проводятся проф- и медосмотры, но сказать, что это явление массовое, нельзя», — уверяет руководитель медицинского центра «Астери-мед» Григорий Флакс.

До 90% в структуре ДМС страховых компаний занимают корпоративные программы. В текущем году объемы рынка ДМС сократятся примерно на 10% — до 66,5 млрд рублей, подсчитали эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА». В основном от медстраховок отказываются небольшие компании, но и крупные корпорации, например девелопер MIRAX Group, страховая компания «Росгосстрах» (по утверждению ее сотрудников), торговая сеть «Детский мир» (за исключением ее московского офиса), прибегли к таким мерам экономии.

«Здравоохранение от кризиса пострадает меньше остальных секторов. Особенно в тех странах, где рынок платной медицины хорошо развит. Например, в США в этом сегменте наблюдается даже рост, — говорит президент группы компаний «Медси» Владимир Гурдус. — Конечно, в России подобного ожидать не приходится».

Российский рынок платного здравоохранения находится в стадии становления: если в США доля частных клиник составляет порядка 20% от их общего количества, то в России — около 5-10%. В то же время, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России только в январе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,7%. А величина заработной платы, скорректированная на инфляцию, упала в январе 2009 года на 9,1%. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию