16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3323
  • RTS1140.69
6 апреля 2011, 10:41 ОбществоКомпанииПолитика

Болгария уволила главу Национальной энергетической компании

Лента новостей

Топ-менеджер пал жертвой громкого скандала вокруг АЭС «Белене»

Правительство Болгарии уволило исполнительного директора Национальной энергетической компании (НЭК) Красимира Пырванова. Об этом министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков сообщил журналистам вечером во вторник, 5 апреля, сообщила пресс-служба министерства.

Пырванов «грубо превысил» данные ему полномочия на переговорах по контракту о строительстве АЭС «Белене», и поэтому освобожден от занимаемой должности, пояснил министр Трайков.

«Атомстройэкспорт» (АСЭ; структура госкорпорации «Росатом». АСЭ отвечает за строительство АЭС за пределами России) и НЭК подписали два документа. Первый из них вводит трехмесячный перерыв переговорного процесса между российской и болгарской стороной с тем, чтобы они могли включить в проект строительства АЭС «Белене» новые требования безопасности, ставшие актуальными после аварии на японской станции «Фукусима-1».

Претензии правительства Болгарии связаны со вторым документом, сказал Трайков. Документ обязывает обе стороны до 1 июля 2011 года парафировать окончательный вариант соглашения о строительстве АЭС «Белене» (так называемый EPC-контракт, т.е. договор на строительство «под ключ» с фиксированной ценой). По словам Трайкова, Пырванову было в категорической форме запрещено подписывать такое соглашение. Факт того, что такое соглашение все-таки было подписано, указывает, по словам министра Трайкова, на то, что «натиск российской стороны сильнее способности некоторых людей защищать национальные интересы Болгарии». Обязательство подписать окончательный вариант договора по строительству АЭС в условиях неясности требований безопасности и в отсутствие утвержденной обеими сторонами цены, резко противоречит согласованному ранее Москвой и Софией тексту соглашения.

НЭК возглавит временно исполняющий обязанности директор, добавил Трайков.

Москва и София договорились по «Белене» в ноябре-декабре прошлого года.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году. Его выиграл «Атомстройэкспорт». Контракт с ним Болгария подписала в январе 2008 года. Тогда стоимость проекта оценивалась в 4 млрд евро.

Контрольный пакет (51%) в проекте принадлежит болгарскому правительству. Летом Москва и София согласовали «дорожные карты» по возведению АЭС.

Правительство Болгарии рассчитывает нанять специалистов из банка HSBC для оценки проекта строительства АЭС «Белене». Министр Трайков рассчитывает на снижение цены, несмотря на неуступчивость «Росатома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию