16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
6 апреля 2011, 21:46 ЦББанки, вклады и кредитыНедвижимость

Непрофильные активы могут откусить прибыль у банков

Лента новостей

Банк России предложил кредитным организациям новые облегченные варианты по созданию резервов на непрофильные активы. На продажу лишнего банкам отведено пять лет

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Центробанк 6 апреля разместил на сайте проект указания «О внесении изменений в положение Банка России от 20 марта 2006 года N283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».

Как ранее сообщал ЦБ РФ, уровень непрофильных активов, в основном недвижимость и права на землю, на банковских балансах оценивается в размере 0,7-1,5 трлн рублей.

Элементами расчетной базы резерва являются недвижимое имущество, вещи, не относящиеся к недвижимости, права требования по договорам долевого участия в строительстве, полученные кредитной организацией по договорам об отступном или по договорам о залоге в результате реализации прав на обеспечение по предоставленным кредитной организацией ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, определенной в соответствии с требованиями положения Банка России N 254-П. Кроме того, активы, полученные банком в результате реструктуризации дебиторской задолженности, а также остаточная /балансовая за минусом амортизации/ стоимость недвижимого имущества и земли, не используемых для осуществления банковской деятельности, предусмотренной ст. 5 закона «О банках и банковской деятельности».

В соответствии с новым проектом, размер резерва по непрофильным активам, определяется в зависимости от срока, в течение которого данные активы учитываются кредитной организацией на балансовых счетах 60401, 60404, 60701 и 61011.

При этом для активов, учитываемых на балансе более года, резервы формируется на уровне не менее 10 % от объема активов. С каждым годом «зависания» активов на балансе банка, коэффициент увеличивается. Так, если актив старше двух лет, резервы формируются на уровне 20%, старше трех лет — не менее 35 %, висящие на балансе более четырех лет — не менее 50 %. Самый жесткий норматив резервирования будет введен для активов, от которых банки не могут избавиться более 5 лет — под них надо формировать резерв не менее 75 %.

Надо сказать, что в предыдущем варианте проекта, предложенном в конце прошлого года, предполагалось, что если недвижимость и имущество, перешедшее банкам по залогам или в качестве отступного, находятся на их балансах более трех лет, то резервы под эти активы надо создавать в размере не менее 75 %.

В течение всего времени обсуждения инструкции банки активно жаловались в ЦБ на то, что предполагаемые коэффициенты будут неподъемными для кредитных организаций — слишком много придется отвлекать средств. Тем не менее, утвержденное указание вступит в силу с 1 января 2012 года.

«В новом проекте, конечно, мы видим более плавное наращивание резервов. Кроме того, срок вступления в силу данного документа отодвинут на полгода, в отличие от первоначально заявленного — ведь ранее ЦБ хотел обязать банки создавать резервы по новому уже с 1 июля этого года. Это дает банкам драгоценное время. Но насколько его будет достаточно? Все зависит от темпов роста экономики в целом», — говорит главный бухгалтер Первого республиканского банка Татьяна Меркулова.

Недвижимость мешает банкам двигаться

В кризисное и посткризисное время те банки, которые активно кредитовали строителей, накопили у себя на балансе весьма значимый объем недвижимости, полученной в качестве отступного по кредитам, выданным девелоперам, отмечает заместитель председателя правления Меткомбанка Юрий Никишев. По словам эксперта, ЦБ последовательно перекрыл практически все лазейки для маскировки вложений в эти неработающие активы, например, в форме передачи их в закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости. «Поэтому если сейчас списать 75% стоимости таких псевдоактивов, то это повлечет за собой утрату существенной части капитала банков-владельцев. Для некоторых банков вопрос формирования резервов под непрофильные активы — вопрос жизни и смерти», — отмечает Никишев.

Ранее банки жаловались, что, вынуждая банки формировать новые резервы, ЦБ фактически толкает их на продажу недвижимости и земли по далеко нерыночной цене, так как после кризиса 2008 года цены на недвижимость не восстановились. «Думаю, что если в активе банка такой объект недвижимости как земля, то вряд ли его оценка с помощью создания резервов по такой парадигме отразит его справедливую стоимость. Все активы, которые подвержены износу и своевременно не реализовываются банками, безусловно, должны подвергаться проверке на обесценение», — считает Меркулова.

Но успеет ли рынок недвижимости отыграть за пять лет потери, полученные в 2008 году? «Поговорку про шаха и ишака еще никто не отменял. Прогнозы говорят о том, что в 2012 году вполне реально ожидать окончания посткризисной стагнации и начала подъема экономики. Если эти прогнозы оправдаются, то вполне реально ожидать реализации этих непрофильных активов по ценам, максимально приближенным к тем, по которым они учитываются на балансе банков-владельцев», — считает Никишев.

«Резервы предлагается сформировать по состоянию на 1 февраля 2012 года, таким образом, есть 6-7 месяцев для прогнозирования ситуации и принятия решения. Безусловно, если ничего не предпринимать, то создание даже 10% резервов может оказаться для некоторых банков тяжелым бременем», — продолжает Меркулова.

«На формирование резервов банкам отводится почти год, а за год сделать можно многое. Тем более, что ситуация в экономике действительно улучшается, и вероятность продажи непрофильных активов по приемлемым ценам возрастает с каждым днем», — оптимистически настроен Никишев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию