16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.40 / ₽ 7617
  • RTS1122.32
7 апреля 2011, 11:52

Медведев предложил продать заброшенные санатории МВД, ФСБ и Минобороны

Лента новостей

Как считают эксперты, бизнесу будут интересны данные объекты, особенно в курортных зонах. Однако для благоустройства заброшенных пансионов потребуются крупные вложения

Президент поручил министру регионального развития Виктору Басаргину в ближайшее время проверить деятельность ведомственных здравниц. И в первую очередь — на Черноморском побережье.


Разобраться с санаториями-призраками МВД, ФСБ и Минобороны предложила мэр Анапы Татьяна Евсикова. На встрече с президентом она заявила, что если ведомства не намеренны следить за своим имуществом, стоит поднять вопрос о передаче его городу или продаже достойному инвестору.


Президент согласился, назвав ведомства «собакой на сене».
Объекты будут востребованы. Большинство из них находится на первой береговой линии, имеют собственную инфраструктуру, пляж, говорит партнер инвесткомпании MalАko Group Илья Шершнёв:


«Я думаю, что это крайне ценный актив, так как обычно они расположены в очень хороших местах, у них зеленая территория, хотя инфраструктура обычно требует полной модернизации, но я думаю, что это не будет большой проблемой для инвесторов, если подобные объекты появятся на рынке. Инвесторами могут выступить компании, которые хотели бы подобные активы приобрести, с целью привлечь в последствии управляющие компании для того, чтобы уже заниматься развитием этого бизнеса. Поэтому я думаю, что это инвесторы будут какие-то финансовые группы».


Сколько могут стоить ведомственные санатории, пансионаты и турбазы эксперты ответить затрудняются. Всё зависит от места, подведённых коммуникаций, соседства с другими объектами. Но в дальнейшем придётся раскошелиться. Сегодня инвестиции в создание одного номера на черноморском побережье могут доходить до 400 тысяч долларов. Это если из санатория будут делать гостиницу 5 звёзд.
Комментарий старшего вице-президента Jones Lang LaSalle Hotels Марины Смирновой:


«Объекты такого рода сейчас не очень доходны с точки зрения бизнеса. Поэтому если говорить об открытом рынке и о рыночной оценке, то, скорее всего, цена будет не очень высокая. Плюс, если это заброшенный объект, то, скорее всего, там и процент износа будет достаточно высокий, то есть это нужно будет покупать фактически площадку под снос. Может быть, если какие-то коммуникации есть, то это повысит ее привлекательность».


В последние годы в ряде ведомств наблюдается тенденция по продаже не профильных активов. В первую очередь на торги как раз выставляют дома отдыха. От пансионатов на Волге избавляется даже российский автогигант АВТОВАЗ. В прошлом году он выставил на торги Золотые пески на Волжском утёсе. Однако ряд участников рынка не исключают, что распрощаться с землёй на Черном море, в регионе, где состоится Олимпиада, ведомства так просто уже не захотят.

Мария Волкова, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию