16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 0
  • RTS1140.85
7 апреля 2011, 12:31 Кино

В столице сегодня вечером раздадут кинопремии «Ника»

Лента новостей

24-я по счету церемония состоится в Московском театре оперетты. Интересно, что среди претендентов на статуэтку есть и картина Михалкова «Утомлённые солнцем 2»

На звание лучшего фильма года претендуют 5 картин: «Брестская крепость», «Как я провел этим летом», «Кочегар», «Овсянки» и «Край». Именно эта лента получила больше всего номинаций. Интересно, что на две статуэтки претендует и картина «Утомлённые солнцем 2» — за музыку, и лучшую мужскую роль второго плана. На «Золотом Орле», с которым «Ника» находится в неофициальном противостоянии последние 9 лет, картину Михалкова даже не рассматривали. Говорит кинокритик Юрий Гладильщиков:


«Как раз таки именно потому что «Орел» связан с именем Михалкова, Михалков снял фильм с голосования на «Орле», чтобы потом оценить «Утомлённые солнцем 2» как дилогию. А на «Нику» он влияния не имеет, так что Ника спокойно и естественно рассмотрела 1-ю часть «Утомлённые солнцем 2» как самостоятельное произведение, на что имела полное право. Ника абсолютно права. А уж сколько она дала номинаций, это уже мнение академиков».


У «Ники» были проблемы с финансированием, но художественный руководитель премии Юлий Гусман говорит, что иначе не может быть у независимой и прозрачной организации. Гусман не назвал цифр, но рассказал, что театр оперетты принимает церемонию бесплатно:
«Бюджет церемонии раньше был значительно выше. Остаются или гранты государства (у нас есть такой грант министерства культуры, главное, что нам помогает работать), либо спонсорская помощь. У нас в штатном расписании один главный редактор, координатор и администратор. Все остальные работают бесплатно: гендиректор, художественный руководитель, ваш покорный слуга, режиссёр. Аренду театра хоть минимально оплатить за счет этого гранта. И если звезды уровня Хазанова могут выступать бесплатно, то вот оркестрантам, девочкам, которые носят призы - какие-то деньги на это уходят».


По сравнению с «Орлом», «Ника» куда более демократичная организация: у михалковской премии 100 с лишним академиков, а у Ники — 650. Некоторая обособленность делает её более радикальной: номинацию на лучший фильм получает балабановский «Кочегар», а пропагандистский «Кандагар» — ни одной. Ровно обратная ситуация в связи с этими фильмами была на «Орле». Почти четверть века со дня основания «Ники» она обзавелась собственным сайтом, на котором обещают сделать прямую трансляцию.


Евгения Смурыгина, BusinessFM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию