16+
Среда, 29 ноября 2023
  • BRENT $ 82.83 / ₽ 7340
  • RTS1130.61
7 апреля 2011, 13:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Онищенко боится суши не из-за радиации, а из-за глистов

Лента новостей

Вместо блюд японской кухни главный санитарный врач России советует есть картошку и квашеную капусту

Японская кухня опасна не радиацией, а глистами. Именно в них глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко увидел угрозу в потреблении суши, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Не пользуйтесь японской кухней, ешьте свое — картошку, квашеную капусту, иногда мясо. Что в ней хорошего, в японской кухне? Глистами только заразиться можно, радионуклидами не заразитесь, не переживайте», — заверил он.

При этом Онищенко отметил, что в популярных в России суши-барах используют сырье не из Японии. «Даже на российском Дальнем Востоке в этих ресторанах блюда готовят из местного сырья», — заявил глава Роспотребнадзора.

По его словам, выловленная в России рыба перерабатывается не на отечественных заводах, а направляется в Китай. «И поступает к нам в виде непонятного качества замороженных брикетов, где больше воды, чем рыбного филе», — добавил он.

Кроме того, Онищенко коснулся и проблемы завоза в Россию холеры. Такая возможность существует, сказал он. «Мы ждем холеру. Более 52 тысяч россиян сочли уместным отнести свою заработную плату во благо экономики Доминиканской Республики, забыв, что российская экономика находится не в лучшем состоянии», — цитирует главного санитарного врача РИА «Новости».

При этом он отметил, что ведомство будет держать данную ситуацию под контролем. «Мы выпустили постановление главного государственного санитарного врача, и любой возбудитель холеры, прочтя его, тут же и сдохнет. Вы верите в это чудо? За этим будет стоять очень большая работа», — сказал Онищенко, добавив, что прежде всего холеру могут привезти в Россию туристы, отдыхающие на Карибах, в том числе на Гаити.

В середине марта глава Роспотребнадзора заявлял, что его ведомство проверяет все поставляемые из Японии на Дальний Восток продукты на радиацию. По словам Онищенко, в перспективе предполагается также отслеживать ситуацию с продуктами из Китая в случае, если в этой стране будет наблюдаться выпадение радиоактивных осадков.

В январе же главный санитарный врач РФ объявлял, что доля некачественной рыбной продукции на российском рынке увеличилась за последние годы с 1,7% до 11%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию