16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 7546
  • RTS1097.88
7 апреля 2011, 17:38 КомпанииПолитика

«Газпром» сделал Украине предложение

Лента новостей

«Газпром» приглашает Украину вступить в Таможенный союз и обещает, что в год она сможет сэкономить 8 млрд долларов при импорте 40 млрд кубометров газа. Об этом заявил замглавы монополиста Валерий Голубев на форуме «ТЭК России в XXI веке»

«Газпром» заманивает Украину в Таможенный союз низкими ценами на газ. Фото: РИА Новости
«Газпром» заманивает Украину в Таможенный союз низкими ценами на газ. Фото: РИА Новости

Украина при вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана могла бы сэкономить только на газе 8 млрд долларов в год, потребляя 40 млрд кубометров. Об этом заявил зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев на проходящем в Москве международном энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке». «Пожалуйста, входите, ворота открыты», — пригласил украинцев в Таможенный союз замглавы «Газпрома».

Украина сможет выгадать 8 млрд долларов, благодаря разнице в цене, так как в настоящее время цена газа для Украины привязана к европейской, пояснил Валерий Голубев.

Ранее уполномоченный кабинета министров Украины по сотрудничеству с Россией, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян заявил, что Украина может уже в июле этого года присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза.

Для этого ей придется проработать изменения в законодательстве и в своих обязательствах: Конституция запрещает Украине участие в международных союзах. Кроме того, Украина обязана откорректировать свои обязательства в рамках Всемирной торговой организации.

Вступив в Таможенный союз, Украина может рассчитывать на условия, близкие к тем, что получила Белоруссия, говорит BFM.ru аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков: сейчас цены на газ у Белоруссии самые низкие по СНГ. «Однако не стоит ждать, что они будут такие же, как у Белоруссии, — говорит эксперт. — «Газпром» участвует в белорусском «Белтрансгазе», а на Украине у него нет такого же положения».

Ни сам «Газпром», ни российский бюджет никаких выгод от вступления Украины в Таможенный Союз не получат, считает заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов. «В данном случае «Газпром» и цена на газ вообще выступают экономическим рычагом в чисто политическом вопросе расширения влияния России на постсоветском пространстве», — считает Емельянов.

Зато Украина получит значительные преференции, добавляет замглавы Omnicomm. «При этом велика вероятность, что именно Украина и откажется от столь выгодного предложения, ибо, несмотря на экономические проблемы и пророссийскую позицию правительства Януковича, в Киеве весьма болезненно относятся к попыткам России «откусить» от украинского суверенитета», — говорит эксперт BFM.ru.

Зампредправления «Газпрома» Голубев, говоря об экономическом эффекте для Украины, надеется на снижение тарифов на прокачку газа по ее территории, и неясно, учитывают ли эти подсчеты выпадающие поступления, говорит BFM.ru аналитик отдела рыночного анализа и консультация «КИТ Финанс» Василий Евдокиенко.

«Ранее Украина оценивала предполагаемые преференции от вступления в Таможенный союз в 10 млрд долларов. Но переговоры пока находятся на начальном этапе, и стороны озвучивают свои предложения и расчеты. При этом цены на газ растут, история со сланцевым природным газом постепенно сходит на нет, и «Газпром» начинает осознавать свою силу в отношении европейского рынка, — говорит Василий Евдокиенко. — И Украине, и «Газпрому» было бы удобнее, чтобы переговоры о вступлении в Таможенный союз продолжались».

Кроме того, во вступлении Украины в Таможенный союз может быть заинтересован и Евросоюз, опасающийся повторения «газовой войны» 2009 года между Россией и Украиной, добавляет эксперт «КИТ Финанс». «С другой стороны, существует позиция восточно-европейского лобби, которое негативно относится к усилению позиций России в этом регионе», — отмечает Евдокиенко.

Экономические выгоды от вступления Украины в Таможенный союз и ЕврАзЭС связаны не только с отменой внутренних таможенных тарифов, но также с получением гарантий от России по компенсации ее потерь от вступления, считает Сергей Гаврилов, юрист компании ЮКАТЭС. «Интересы «Газпрома» во вступлении Украины в единое таможенное пространство более политико-правовые, чем экономические. Очевидно, что понижение цены поставок газа Украине и уменьшение валовой прибыли не является сиюминутным преимуществом компании. Однако более тесные экономические связи и углубленная интеграция Украины в экономическое пространство, на котором доминирует российский монополист, выгодна российскому государству стратегически», — говорит эксперт BFM.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию