16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5418
  • RTS1638.40
7 апреля 2011, 18:20

Замруководителя УФНС Ольга Черничук допрошена как свидетель

Лента новостей

Дело, по которому проходит Черничук схоже с разбирательством, десятилетней давности в отношении одного из начальников налоговой инспекции САО, - комментирует ситуацию бывший следователь Генпрокуратуры Владимир Калиниченко

Ольгу Черничук допросили в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении ряда коммерческих фирм, гласит заявление в пресс-службы УФНС по Москве. Согласно документу, получается так, что налоговики предотвратили незаконное возмещение НДС компанией «ЭС-Контрактстрой» на сумму около двух миллиардов рублей. Дело возбуждено исключительно в отношении нечистых на руку коммерсантов, а не сотрудников налоговой службы, они в данном случае свидетели, такова суть заявления пресс-службы.

Бывшему следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Владимиру Калиниченко это дело напомнило историю десятилетней давности:

«Несколько лет назад сотрудники федеральной службы безопасности взяли с поличным начальника юридического отдела налоговой инспекции САО Тимохина. Начиная с 2001 года налогоплательщик этой налоговой инспекции, примерно подавал около 9 или 11 деклараций, все время получал отказы о возврате НДС. Он во всех случаях обращался в Арбитражный суд, и арбитраж выигрывал, но он не мог вернуть денег. У меня осталось ощущение, что работники ФСБ смотрели немножко дальше.

Я думаю, что они располагали информацией, что действия Тимохина не являются случайными. Поэтому, когда я вчера услышал по телевидению о том, что произошли обыски в отношении налогового инспектора, я сразу вспомнил это дело. Видимо, они этой информацией располагали и тогда, и сейчас, только сейчас она реализовалась. И вот в суде звучала еще фраза о том, что нормативные документы налоговой инспекции позволяют принимать такие решения об отказе. Вот эти недоработки в законодательстве или законодательственные прорехи позволяли ставить клиента в такие условия, когда они вынуждены были идти на денежные вознаграждения, назовем взятками или мошенничеством - это сути не меняет, для того, чтобы уладить свои проблемы, и получить хотя бы частично НДС.

Ну, а если представить себе то, что в этой ситуации, насколько я знаю из СМИ, сумма шла о двух миллиардах, ну, давайте себе представим, каким должен быть откат у тех лиц, которые, этот НДС бы вернули. А вернули бы они его абсолютно на законных основаниях. То есть ситуация искусственно создалась, и она искусственно разрешилась. И самое главное, что взяткодатели и взяткополучатели выполняют абсолютно законное действие, его за это никогда не поймают. Он не рискует ничем, а вот эти проволочки в законодательстве позволили человека поставить в такие условия, что он был вынужден на это пойти».

Как пишет газета «Коммерсант», в деле по незаконному возмещению НДС фигурирует некий Александр Удодов. Он известен тем, что играл в одной хоккейной команде правительства России «Спортима» с главой ФНС Михаилом Мишустиным и руководителем ЦИК «Единой России» Андреем Воробьевым.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию