16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
8 апреля 2011, 09:14

Штрафы за неправильную парковку в Москве и Питере могут вырасти до 3000 рублей

Лента новостей

Сегодня Госдума рассмотрит соответствующий законопроект во втором чтении. Приведет ли увеличение платы к результату, BusinessFM выяснило, рассмотрев опыт западных стран в парковочном деле

Штрафы за парковку в двух столицах обещают увеличить в 30 раз. Сейчас за остановку на зебре максимум могут оштрафовать на 100 рублей или увезти на эвакуаторе.

Инициатива повысить штрафы или вовсе запретить бесплатную парковку в центре, была озвучена Собяниным после его прихода на пост градоначальника. Таким способом новый мэр пытается сделать проекты по строительству стоянок рентабельными. Несмотря на то, что в центре города не хватает более ста тысяч парковочных мест, спроса на платные стоянки нет. Зачем платить 150 рублей в час, если штраф на треть меньше.

Говорит сопредседатель Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов:

«Если взять торговый центр «Атриум» и еще ряд торговых центров, эти подземные паркинги пустуют. В то время, как снаружи садовое кольцо завалено машинами. Т.е. автомобилистам на сегодняшний день частенько просто лень заехать на подземную парковку, потому что отнимает дополнительное время. После того, как будут введены штрафы, то по крайней мере, в тех частях города, где такие парковки есть, это будет очень сильно стимулировать к тому, чтобы автомобилисты ставили свои автомобили на паркингах организованных».

В Европе штрафы за парковку в не разрешенном месте или без оплаты таковой составляют в среднем 25 евро. Так в крупных городах Германии они варьируют от 15 до 30 евро. В центре Амстердаме - доходят до 45. Рассказывает гонщик Степан Крумилов:

«На одном и том же месте мне в Германии выписывали штраф и на 15 и на 25 евро. В целом штраф средний по Европе в переводе на наши деньги составляет одну тысячу рублей. Они сейчас плюс минус такие же как у нас. Если превышение скорости 20-40 км, то есть не совсем грубое, то для европейцев в их стране это несет кроме денежного штрафа, который на самом деле смешной до 100 евро, еще и проколы в правах — баллы. Набираешь 12 баллов за два года, идешь и сдаешь идиот-тест, который сложно пройти».

Сегодня один из самых больших штрафов в Европе за неправильную парковку в Лондоне. Нарушитель заплатит 110 фунтов, порядка 5 тысяч рублей. Оштрафовать на 500 евро за неправильную парковку могут и в Германии, но только в том случае, если машину оставили на линии для спецтранспорта.

Мария Волкова, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию