16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
8 апреля 2011, 17:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

У Банка Москвы новый акционер

Лента новостей

Противостояние между акционерами Банка Москвы получило неожиданное продолжение. Владевший 20,3% акций банка Андрей Бородин продал свой пакет компании Nordic Yards Виталия Юсуфова. Теперь ВТБ придется договариваться с новым акционером

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Андрей Бородин, президент Банка Москвы, владеющий вместе со свом советником Львом Алалуевым пакетом в 20,3% акций банка, заявил сегодня, 8 апреля, о том, что продал этот актив. Покупателя он не назвал, сославшись на коммерческую тайну. Однако, как сообщает «Прайм–ТАСС», акции перешли компании Nordic Yards Виталия Юсуфова, который ранее работал менеджером в «Газпром экспорте».

Виталий Юсуфов — сын бывшего министра энергетики России и члена правления «Газпрома» Игоря Юсуфова. В августе 2009 года Игорь Юсуфов приобрел проблемный актив — долю в обанкротившихся верфях Wadan Yards. Согласно условиям сделки, Юсуфов стал владельцем верфей в балтийских городах Висмар и Росток-Варнемюнде за 40,5 млн евро. Сегодня Игорь Юсуфов был уволен Дмитрием Медведевым с поста спецпредставителя по международному энергетическому сотрудничеству.

Банк ВТБ, владеющий напрямую 46,5% акций Банка Москвы, сообщил сегодня, 8 апреля, что не видит необходимости в выкупе долей всех остальных акционеров банка. Об этом заявил президент–председатель правления ВТБ Андрей Костин. Сегодня же ВТБ подтвердил, что пакет Бородина и его советника не покупал.

При этом нельзя не вспомнить, что еще в декабре прошлого года Андрей Костин говорил, что к середине 2011 года ВТБ планирует купить Банк Москвы полностью.

«Не вижу необходимости вести переговоры о выкупе всех долей», — заявил Андрей Костин сегодня, отметив при этом, что ВТБ готов вести переговоры с теми акционерами Банка Москвы, которые серьезно на это настроены. Правда, Костин и не отрицает, что банк рассматривает последнее предложение президента и одного из основных миноритариев Банка Москвы Андрея Бородина. «Мы рассматриваем это предложение», — сообщил он, добавив, что Бородин может спокойно оставаться миноритарием Банка Москвы.

Также глава ВТБ заявил, что основной акционер заручился поддержкой владельцев более 70% акций Банка Москвы для избрания Михаила Кузовлева президентом данной кредитной организации. Планируется, что собрание состоится 21 апреля, однако бюллетени акционерам уже разосланы и они могут голосовать.

«Каждый акционер вправе управлять акционерным обществом в форме участия в общем собрании акционеров в пределах того количества голосов, которое соответствует его пакету акций. У ВТБ пакет в 46% акций с хвостиком, значит, ровно столько голосов у ВТБ есть, а если они договорились с другими акционерами голосовать за одни и те же решения и насобирали таким образом около 70% голосов, то большинство решений они обеспечить смогут (есть ряд решений, для которых нужно 75% плюс 1 голос), в том числе и решение о назначении нового президента», — сообщил BFM.ru директор департамента банковского консультирования и сопровождения процедур покупки и продажи банков консалтинговой группы «НэоЦентр» Евгений Трусов.

Заявление Андрея Костина о том, что «более 70% проголосовали за кандидатуру Михаила Кузовлева», означает, что и Столичная страховая группа» (ССГ) перешла под контроль ВТБ. Так как Бородину и Алалуеву принадлежат 19,91% акций Банка Москвы, а ССГ — еще 17,32%, то без этих акций Кузовлев получил бы «не более 62,77% голосов», — говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Нужно ли ВТБ выкупать доли миноритариев Банка Москвы или нет, это вопрос не законодательства. Требуется управленческое решение основного акционера — ВТБ. Но с одной оговоркой. Закон об акционерных обществах обязывает акционера, который сам или вместе с аффилированными лицами приобрел более 30% акций, направить остальным акционерам предложение о выкупе их долей. Тот же закон описывает процедуру такого выкупа, в том числе порядок определения цены акций. Поэтому ВТБ был обязан разослать указанные предложения остальным акционерам, а дальше все зависит от того, какая цена выкупа акций будет назначена. Мое мнение заключается в том, что если цена предложения невыгодна для миноритариев, то они, естественно, не будут продавать свои пакеты. При этом весь тот общественный резонанс, который мы наблюдаем в последнее время вокруг Банка Москвы, может выглядеть как попытки давления, направленные на понижение цены выкупа акций у миноритариев. ВТБ публично заявляет, что не имеет однозначных планов консолидировать у себя в руках весь пакет, в том числе для того, чтобы отвести от себя подозрения в участии в указанном давлении. Если же цена выкупа акций, определенная в соответствии с законодательством об акционерных обществах, будет выгодна для миноритариев, но невыгодна для ВТБ, то тут могут появиться интересные варианты развития событий. И в каждом новом скандале можно углядеть попытку эту цену сбить», — рассказал BFM.ru Трусов.

Максим Осадчий считает, что заявление Бородина о продаже своего пакета акций можно рассматривать в двух вариантах. «Или акции действительно проданы, но с большим дисконтом к рынку, потому что по текущей рыночной цене (около 1000 рублей за акцию) такой пакет вряд ли кто-то согласится купить. Или же пакет «переупакован», а его конечными бенефициарами остались Бородин и Алалуев — наподобие того, как Елена Батурина, возможно, «переупаковала» акции Русского земельного банка, передав их шести офшорам. В обоих случаях актив мог быть передан такому игроку, с которым ВТБ будет вынужден считаться», — отмечает Осадчий.

«В событиях в Банке Москвы нет рынка, там — чистая политика. Вполне вероятно, что это — техническая продажа с целью отвести удар с политически уязвимой фигуры Бородина на более чистое и без «истории» лицо, на которое будет труднее «надавить». Новому приобретателю нельзя предъявить прошлые грехи прошлых собственников, особенно, если в роли приобретателя выступит публично известная фигура или компания с репутацией. Вряд ли все 20,3% были проданы одному лицу, потому что такое приобретение потребовало бы согласования с Банком России (при приобретении более 20% акций), если бы такое согласование делалось, думаю, что о нем бы было слышно», — так прокомментировал сегодняшние заявления Бородина и Костина источник BFM.ru в банковских кругах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию