16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 апреля 2011, 18:52 ОбществоПраво

Прокуроры связали ДПНИ с «наци-схедами»

Лента новостей

Мосгорсуд приступил к рассмотрению заявления столичной прокуратуры о признании Движения против нелегальной иммиграции экстремистской организацией и запрете ее деятельности.

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Мосгорсуд сегодня, 8 апреля, приступил к рассмотрению заявления столичной прокуратуры о запрете деятельности Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Ведомство считает деятельность этой организации экстремистской. Она приостановлена до решения суда. Ответчики не признают предъявленных претензий. Представители движения в суде заявили, что противоправные действия, на которые ссылается прокуратура, совершили либо бывшие члены ДПНИ, либо люди, которые не имеют к организации никакого отношения.

В 2009 году генеральный прокурор Юрий Чайка называл ДПНИ в числе одного из наиболее активных экстремистских объединений в России. А в феврале этого года сотрудники столичной прокуратуры и оперативники антиэкстремистского центра «Э» ГУВД Москвы доставили в штаб организации документ за подписью прокурора Москвы Юрия Семина.

В нем говорилось, что прокуратура провела проверку и установила: «цели и действия объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности». Прокуратура обратилась в суд, а до вынесения им решения приостановила деятельность ДПНИ. Свои доводы прокурорские работники представили на 244 страницах.

В пятницу стороны обменялись позициями по делу.

Ориентированные на «наци-схедов»

Интересы заявителя представляли сразу три прокурорских работника. Первой взяла слово прокурор Елена Лазарева. Она заявила, что ДПНИ — официально не зарегистрированная Межрегиональная общественная организация, созданная 10 июня 2002 года. «ДПНИ является ультранационалистическим движением, ориентированным на «наци-схедов», исповедует идеологию национал-социализма», — процитировала Лазарева заявление Юрия Семина.

Обосновывая свою позицию, представители ведомства указали, что «руководством и участниками ДПНИ неоднократно допускались факты разжигания национальной ненависти и вражды». В качестве доказательств они привели ряд приговоров в отношении тех участников ДПНИ, которые являлись координаторами или руководителями региональных отделений организации.

Так, прокуроры сообщили, что 16 сентября 2008 года в Нижнем Новгороде был осужден лидер и координатор местного отделения ДПНИ Сергей Ларионов за разжигание национальной розни (статья 282 УК). «Он разместил в Сети видеоролик, в котором прокомментировано убийство гражданина Таджикистана людьми в камуфляжной форме», — сказала прокурор Елена Лазарева. Она добавила, что в декабре 2009 года за аналогичное преступление получила один год лишения свободы условно Софья Будникова — руководитель Курского отделения ДПНИ.

По словам Лазаревой, Будникова разработала текст листовки, посвященный событиям в Кондопоге, которая содержала признаки разжигания национальной ненависти и вражды.

Было также упомянуто и о судимости бывшего руководителя ДПНИ Александра Белова (Поткина). Последний сложил с себя полномочия незадолго до того, как в мае 2009 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил его условно к двум годам за то, что во время «Русского марша» в 2007 году лидер ДПНИ допустил оскорбительные высказывания в адрес евреев, народов Средней Азии и Закавказья.

Еще одним аргументом прокуроров стал полученный во время одной из акций ДПНИ номер газеты «Дозор». Эксперты пришли к выводу, что в ее публикациях содержалась пропаганда национальной ненависти.

Представители ответчика не признали предъявленных претензий. «Чем вы можете доказать, кроме аббревиатуры ДПНИ, что газета действительно напечатана нами, а не изготовлена в виде провокации в типографии ФСБ? Никаких легальных процедур по изъятию газеты не проводилось», — выдвинул первый аргумент представляющий интересы организации в суде адвокат Сергей Сташевский.

В результате суд не стал приобщать газету в качестве доказательства.

О «не состоявших» в ДПНИ

Позиция ответчика, которую озвучил участвующий в процессе Александр Белов, сводилась к тому, что осужденные не являлись членами ДПНИ, поэтому организация не может нести ответственность за их действия.

По его словам, некоторые никогда не состояли в движении, другие вышли из ДПНИ еще до приговора суда. Все фактически занимались самодеятельностью — свои действия с руководством ДПНИ никто не согласовывал.

Белов подверг разбору каждое из дел. Так, он, например, утверждал, что житель Красноярска Иконников был осужден за то, что «бросил бутылку в кавказцев и прокричал нецензурное слово». «Какое отношение может иметь ДПНИ к пьяной разборке?» — задался вопросом Белов. Между тем, по его словам, СМИ сделали из Иконникова «страшного нациста».

«Кроме того, что эти люди провозглашали себя соратниками ДПНИ, у вас есть какие-то доказательства того, что они на момент совершения преступлений состояли в нашей организации?» — поддержал Белова Сергей Сташевский. В ответ представители прокуратуры заявили, что факт совершения противоправных действий членами ДПНИ установлен вынесенными приговорами.

Белов пытался заверить суд, что целью деятельности ДПНИ является «сохранение русских и других национальных народов России». Обвинения в том, что ДПНИ призывает к ужесточению миграционного режима фактически по дискриминационному признаку, он назвал голословным. «Мне совершенно не понятно, какое отношение имеет организация к «наци-схедам» и идеологии национал-социалистов», — недоумевал в суде идеолог движения.

Он заявил, что запрет деятельности ДПНИ может послужить сигналом истинным «отморозкам». «Я лично как бывший руководитель ДПНИ учил молодежь не убивать и не взрывать. Мы сдерживаем молодежь от реальных экстремистских действий — от убийств и отрезаний голов», — заявил Белов.

По ходатайству ДПНИ в суде в качестве специалиста выступил политолог Александр Савельев. Он заявил, что такой идеологии как «наци-схеды» не существует. «Есть субкультурная группа скинхеды», — сказал он. Впрочем, в суде выяснилось, что Савельев состоял в ДПНИ с 2006 по 2008 годы, однако официально прекратил членство в организации только осенью 2010 года.

15 марта в суде начнется допрос свидетелей. По ходатайству представителя ответчика суд заслушает Софью Будникову, а также родного брата Александра Белова Владимира Поткина. У первой хотят выяснить, действовала ли она самостоятельно или по поручению руководства движения. У второго — узнать, причастен ли он к созданию экстремистского сообщества с участием несовершеннолетних в подмосковном Протвино. Ранее следствие дважды отказывало в возбуждении дела против Владимира Поткина. Однако в суде выяснилось, что эти решения отменены.

Покидая суд, представители ответчиков выразили уверенность в том, что суд закроет ДПНИ. «Мы уверены в этом на 100 процентов», — сказал BFM.ru Сергей Сташевский.

Движение против нелегальной иммиграции — националистическое движение, основанное в июле 2002 года. В настоящее время его возглавляет Владимир Ермолаев. Насчитывает около 1,5 тысячи участников. Имеет отделения в 24 регионах России. ДПНИ является одним из основных организаторов так называемых «Русских маршей». Из устава ДПНИ следует, что движение является Общероссийской общественной организацией. Однако, по мнению прокуратуры, филиалы менее чем в половине субъектов РФ не дают право считать ее таковой. Поэтому фактически это Межрегиональная общественная организация. Сайт ДПНИ выходит на русском языке в России, но зарегистрирован в США.
По версии прокуратуры, именно члены ДПНИ являются виновниками беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Кроме того, члены ДПНИ «засветились» после событий в карельском городе Кондопога, где в 2006 году произошла драка, вызвавшая массовые беспорядки. Белова обвинили в том, что на митинге в Карелии он призывал к депортации кавказцев. После этого в отношении него было возбуждено уголовное дело. Однако позже прокуратура Карелии закрыла его за отсутствием в действиях состава преступления.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию