16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
9 апреля 2011, 15:38 ПроисшествияОбществоСМИПолитика

Российские журналисты освобождены в Ливии

Лента новостей

Их приняли за шпионов Муаммара Каддафи

Корреспонденты «Комсомольской правды» и телекомпании НТВ освобождены из ливийского плена, в котором они находились сутки. МИД России выразил признательность иностранным партнерам, в особенности египетским, итальянским и турецким, за содействие в вызволении.

«Особой оценки заслуживают действия египетских, итальянских и турецких партнеров, которые по нашей просьбе через свои генконсульства в городе Бенгази оперативно вышли на Переходный национальный совет, что способствовало быстрому урегулированию этого инцидента», — говорится в сообщении МИД, которое передает департамент информации и печати ведомства.

Ливийские повстанцы удерживали вблизи Адждабии пятерых россиян: двух корреспондентов «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина и Александра Коца, и трех операторов НТВ под руководством Александра Викторова.

Стешин и Коц рассказали, что хотели проверить обстановку на юге страны, в глубине Киренаики на границе с Ливийской пустыней. Сотрудники НТВ прибыли в Ливию за сутки до этого и присоединились к Стешину и Коцу за компанию, пишет «Комсомольская правда». Пятерых россиян допрашивали несколько человек в разных местах. По мнению журналистов, их приняли за шпионов Муаммара Каддафи, а потому отказывались доверять демонстрируемым удостоверениям работников СМИ.

Конфликт разрешился лишь тогда, когда одному из захватчиков позвонили и указали, что россиян следует отпустить, после чего за пленными прислали такси. «Только час спустя мы поняли, почему нас вдруг отпустили. Шум, поднятый на Родине, все-таки докатился до этой «сумеречной зоны», — отмечают Стешин и Коц в своем репортаже.

Сегодня Адждабия подверглась массированному артобстрелу со стороны сил Каддафи, которые развернули наступление по всем направлениям. «Аль-Джазира» передает, что мирные жители спешно покидают город.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию