16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
9 апреля 2011, 16:59 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Еврокомиссия исключила реструктуризацию госдолга Греции

Лента новостей

Еврокомиссар Олли Рен и глава ЕЦБ и слышать не хотят о такой возможности. При этом слухи множатся

Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен исключил возможность реструктуризации госдолга Греции, передает Reuters.

Ранее аналогичную позицию неоднократно высказывали в Афинах и штаб-квартире Европейского центрального банка. При этом источники в Брюсселе в один голос с экономистами на протяжении уже нескольких месяцев говорят, что некая форма реструктуризации все-таки будет иметь место, ориентировочно — в 2012 году.

Масла в огонь подлил немецкий журнал Der Spiegel, который сообщил о тайных переговорах между главой ЕЦБ Жаном-Клодом Трише и некоторыми министрами финансов стран-членов еврозоны, которые настойчиво предлагали идею реструктуризации.

Рен об этом и слышать не хочет. «Мы полностью исключаем реструктуризацию. У нас есть комплексный план, и мы по нему работаем», — заявил еврокомиссар на пресс-конференции, комментируя статью Der Spiegel.

Издание завершало свой материал позицией Трише, который дал отпор настойчивым министрам и напомнил, что нужно работать по плану. Одновременно с этим Der Spiegel ссылался на самого Рена, который на прошлой неделе якобы заявил Еврокомиссии, что любые мысли на тему реструктуризации госдолга Греции не следует доносить до сведения общественности, а просто поставить ее в нужный момент перед уже свершившимся фактом.

Трише, по версии немецких СМИ, опасается, что реструктуризация подорвет доверие к евро и ударит по банкам, которые давали Греции взаймы.

Афины получили от ЕС и МВФ 110 млрд евро после того, как весной прошлого года оказались на грани дефолта. Срок трехлетней помощи рассчитан до июня 2013 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию