16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
10 апреля 2011, 15:06 ПроисшествияОбществоКомпании

Высота волны, ударившей по «Фукусиме», составила 15 метров

Лента новостей

Специалисты впервые обнародовали оценку величины цунами, обрушившегося на АЭС почти месяц назад

Высота волны, ударившей по японской АЭС «Фукусима-1» почти месяц назад, составляла 14-15 метров, говорится в сообщении TEPCO, компании-оператора АЭС. Специалисты TEPCO впервые обнародовали оценку величины этого цунами.

Волна перевалила за защитную стену, расположенную со стороны океана, и ударила по внутренним постройкам АЭС — в том числе, по зданиям с реакторами и турбинами. Во внутренней территории АЭС «Фукусима-1» высота волны составила от 4 до 5 метров, отмечает пресс-служба TEPCO. В результате в первые дни после удара стихии эти здания были залиты водой.

АЭС «Фукусима-1» стоит прямо на берегу моря. Цунами ударило по ней с полной силой.

Землетрясение магнитудой 9 баллов, вызвавшее цунами, произошло в Японии 11 марта. Из-за удара стихии на АЭС «Фукусима-1» произошли несколько аварий, вызванные выходом из строя системы охлаждения. Из-за утечки радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг станции, на протяжении многих дней предпринимались отчаянные попытки остановить утечку радиоактивных материалов. В итоге усилия властей и сотрудников компании-оператора АЭС увенчались успехом.

Между тем специалисты TEPCO днем 10 апреля готовятся начать откачивать высокорадиоактивную воду из помещения реакторов на «Фукусиме-1». Это делается, чтобы исключить вероятность возобновления утечки радиоактивной жидкости в окен, сообщает агентство «Киодо». Такой риск существует, несмотря на успех операции по остановке утечки радиации из «Фукусимы». В нижних помещениях реакторов «Фукусимы» скопилось около 60 тысяч тонн воды.
Вскоре после аварии стала появляться информация о наличии в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, воде и продуктах питания. Сообщения о повышенной концентрации радиации появляются и по сей день. Так, в рыбе, выловленной в префектуре Фукусима, обнаружена повышенная концентрация цезия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию