16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
11 апреля 2011, 15:09

BP намерена выкупить долю российских акционеров в ТНК-BP

Лента новостей

СБританская компания намеренна обратиться к российскому правительству с просьбой разрешить выкупить долю своих партнеров в Совместном предприятии или сделать это в тандеме с «Роснефтью»

Об этом сообщает сегодня газета Financial Times. Как отмечает издание, британская компания обратится к российскому правительству с просьбой разрешить выкупить долю своих партнеров в Совместном предприятии или сделать это в тандеме с «Роснефтью». Таким образом, BP предпримет последнюю попытку спасти альянс по освоению полярного шельфа России. Представители BP и ТНК-BP пока отказались комментировать эту информацию.

Комментарий аналитика «Газпромбанка» Александра Назарова:

«Представители ААР неоднократно утверждали о том, что они не намерены продавать свою долю кому бы-то ни было, в том числе и BP. Собственно, ситуация, конечно, может измениться, но думаю, что для любого из членов этого консорциума ТНК-BP является одним из ключевых, приносит очень неплохие дивиденды, и я не вижу каких-то серьезных логических причин, чтобы они это мнение пересмотрели. По текущим рыночным котировкам, доля ТНК-BP стоит в районе 45 миллиардов долларов, соответственно, половина стоит 23-24, ну, можно сказать, до 25 миллиардов долларов. По слухам утверждалось, что половину ТНК-BP, с учетом того, что вторая сторона получает контроль, можно просить до 30 миллиардов долларов - это, в общем, достаточно высокая оценка. Компания BP, буквально в течение прошлого года, опубликовала большую программу по продаже активов, в связи с тем, что компании нужны были деньги на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе. В этой связи, не то что 30, а, скажем, 20 миллиардов долларов для компании BP сейчас, с моей точки зрения, выглядит совершенно несвоевременно, и абсолютно лишним».

8 апреля по иску российских акционеров ТНК-BP стокгольмский Арбитраж продлил на неопределенный срок запрет на обмен акциями между BP и «Роснефтью». Формально срок исполнения сделки обмена акциями между партнерами истекает 14 апреля. Это дает дополнительные преимущества оппонентам. Британские обозреватели считают, что консорциум ААР добивается именно продажи своей доли в ТНК-BP по выгодной для себя цене или в обмен на активы и доли в проектах — комментирует аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин:

«Согласие или отказ группы ААР зависит от цены, в первую очередь, возможно, также от способа платежа и временного интервала сделки. Сумма в 60 миллиардов долларов за весь бизнес ТНК-BP, который намекал несколько раз в прессе, как оценки, исходящей, собственно, от ААР - это наиболее реалистическая оценка. Может быть, даже чуть больше, учитывая сейчас высокие цены на нефть, и изменившуюся ситуацию с энергоносителями за последние буквально шесть месяцев. Способно ли BP заплатить наличными, я лично очень сильно сомневаюсь. Вероятно, сделка будет иметь более сложный характер, может быть, будут в этом случае участвовать и собственно акции BP. И третье, это время, но не исключено, что BP также в качестве альтернативы предложит какую-то сделку, проходящую в несколько этапов, которая займет, может быть, несколько лет. То есть здесь тоже согласие акционеров зависит от скорости. Вполне возможно».

Кроме Financial Times о продаже доли в ТНК-ВР пишет Wall Street Journal. Текст и в том и в другом издании практически совпадает. В частности, говорится о том, что BP намерена обратится к российскому правительству. Которое заявило, что не планирует вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию