16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4488
  • RTS1180.64
3 мая 2011, 08:06 РынкиФинансы

Праздничная неделя сведет активность инвесторов к минимуму

Лента новостей

Череда майских праздников приведет к снижению активности на рынке крупных игроков. Динамику торгов будут задавать средние и мелкие инвесторы, ориентирующиеся больше не на фундаментальные факторы, а на спекулятивные движения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российский рынок закрывает последнюю сессию апреля на минорных нотах. Индексы ММВБ и РТС закрыли неделю снижением на 2,91% и 1,08% до 1742 и 2027 пунктов соответственно.

Отрицательную динамику показали абсолютно все сектора фондового рынка. В числе аутсайдеров оказались акции финансовых компаний, находящиеся под давлением слухов о возможности повторной реструктуризации долгов Греции и возможном ужесточении кредитно – денежной политики со стороны регуляторов. Новых фундаментальных драйверов фактически нет. В итоге, вероятность возвращения инициативы к "быкам" в ближайшее время невелика.

«Вряд ли инвесторы захотят проявлять существенную активность, учитывая большое количество праздников в начале мая. Традиционно в это время на биржах остаются только некрупные игроки, рынок становится малоликвидным, нередко совершает краткосрочные резкие скачки. В сложившейся ситуации среднесрочным частным инвесторам лучше оставаться вне рынка», — считает старший аналитик ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Что касается спекулянтов, то, по словам эксперта, они могут реализовывать более агрессивные стратегии. В частности, пытаться отыгрывать закрытия американских и европейских бирж, которые продолжат работать в обычном режиме, или ловить движение по бумагам внутри дня.

С позиции технического анализа интерес на следующей неделе представляют акции НЛМК. «С середины февраля бумаги движутся в среднесрочном нисходящем канале и сейчас близки к его нижней границе — 101 рубль. Теперь вероятен отскок, ближайшей целью которого выступит уровень 114,5 рубля, где проходит 21-дневная скользящая средняя», — указывает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. Дополнительную поддержку бумаге окажет близость психологического уровня в 100 рублей.

Краткосрочным инвесторам ожидать резкого роста энергетических компаний не стоит. «Прошедшая череда публикаций отчетностей ОГК и ТГК не принесла каких-либо сюрпризов, и теперь внимание участников рынка переключится с корпоративных факторов на общеотраслевые, важнейший из которых — позиция государства по дальнейшему регулирования сектора», — указывает аналитик Unicredit Securities Дмитрий Коновалов.

По словам эксперта, правительство уже озвучило свою позицию, обозначив в качестве приоритета борьбу с инфляцией и следующее за этим сдерживание роста цен. Регулятор рассматривает возможность замедления роста тарифов на газ до 2014 года, что может крайне негативно сказаться на финансовых результатах наиболее эффективных генерирующих компаний. Сохраняющаяся неопределенность негативно действует на бумаги сектора и ограничит их потенциал роста в ближайшее время.

Осторожно следует подходить к обыкновенным акциям «Ростелекома». «К концу следующей недели инвесторы, входившие в капитал компании через бумаги МРК, наконец-то получат бумаги и смогут продать их на открытом рынке. Это приведет к резкому увеличению предложения бумаг, находящихся в свободном обращении, с 5% до 45%, что может оказывать давление на котировки. Кроме того, 13 мая состоится заседание совета директоров, на котором планируется поднять вопросы о стратегии развития компании на 2011-2015 годы», — поясняет аналитик «ТКБ Капитала» Кирилл Бахтин.

По словам эксперта, интересной идеей в телекоммуникационном секторе на следующей неделе будут бумаги МТС. 10 мая будет отсечка реестра акционеров по дивидендным выплатам, доходность бумаг может составить 5,8%.

Следующая неделя будет небогата и на корпоративные события. 3 мая годовую отчетность по МСФО представит «Федеральная сетевая компания», а на следующий день результаты за первый квартал по US GAAP опубликует CTC Media.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию