16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
11 апреля 2011, 18:03

Два десятка зараженных радиацией автомобилей обнаружили в порту Владивостока

Лента новостей

Все автомобили являются источниками бета-излучения, у некоторых его уровень превышен в восемь раз

Иномарки прибыли из Японии на теплоходе. В настоящее время все машины задержаны. Они находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке. Все автомобили являются источниками бета-излучения, причем у некоторых его уровень превышен в восемь раз. Об этом из Владивостока нам сообщил корреспондент агентства «Прима Медиа» Юрий Евдан:

«Во Владивостоке задержано более 20-ти радиоактивных машин. Тем не менее им отказано в дальнейшем растаможивании и они находятся на специальной площадке. Это первый случай появления такого рода товаров. И очевидно, что еще нет стратегии у таможенных органов».

По мнению начальника отдела лабораторий ядерной безопасности Научного центра ядерной и радиационной безопасности Анатолия Строганова, уровень загрязнение машин незначительно и не представляет опасности для человека:

«Никакой радиологической опасности для водителей и пассажиров, даже если этот водитель такси большую часть суток проводит на своем рабочем месте, это все представлять не будет».

Что будет с машинами пока неизвестно. По мнению специалистов, металл плохо поддается дезактивации. Кроме того, этот процесс достаточно дорог.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию