16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
6 июня 2011, 08:12
В фокусе: Рынки за неделю

Российские спекулянты вновь пересаживаются во второй эшелон

Лента новостей

Негативная статистика из США на прошлой неделе поставила крест на надеждах инвесторов на отскок. У голубых фишек пока нет новых драйверов для роста. Одновременно во втором эшелоне есть целый ряд идей для покупок

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Отечественный фондовый рынок закрыл прошлую неделю на минорных нотах. По итогам недели индекс ММВБ просел на 0,31%, до 1633 пунктов, РТС — на 0,02%, до 1858 пунктов. На этой неделе основным ориентиром для российского рынка акций станет динамика западных бирж. При этом, не исключено, отечественные площадки будут смотреться лучше своих зарубежных аналогов.

«В конце прошлой недели в США вышли крайне слабые данные по рынку труда, и теперь участники ждут комментариев представителей ФРС о дальнейшей политике регулятора. В любом случае, в ближайшее время доллар окажется под давлением, что поддержит котировки сырьевых товаров»,— отметил директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков.

По словам эксперта, высокие цены на «черное золото» могут оказать поддержку «топливным фишкам», но инвесторам, склонным к риску, лучше обратить внимание на бумаги второго эшелона. Наибольший интерес представляют акции энергетических компаний. В течение весны сектор находился под прессингом неопределенности о дальнейшей перспективе развития, и сейчас бумаги смотрятся крайне недооцененными. Один из потенциальных фаворитов — акции ТГК-9, чьи котировки поддержит идея о консолидации на базе этой компании тепло-энергетических активов «КЭС-холдинга».

Еще одна краткосрочная инвестиционная идея — акции «Распадской». «С позиции технического анализа, вплоть до апреля акции торговались в «боковике», однако затем пробили его нижнюю границу и остановились на отметке 155 рублей. Сейчас котировки отскочили и цель роста находится на уровне 184 рублей», — считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

Поддержку бумагам может оказать новость о намерении членов профсоюза на всех семи шахтах BHP Billiton в Квинсленде начать забастовку. Это может привести к новому витку роста цен на коксующийся уголь. В случае пробоя уровня в 184 рубля, следующей целью роста акций станет отметка в 206 рублей.

Отрицательную динамику на этой неделе могут показать привилегированные акции «Транснефти». В течение прошлой недели бумаги подорожали сразу на 12% благодаря публикации умеренно позитивной отчетности за 2010 год по МСФО и проведению встречи с аналитиками. Последнее было воспринято инвесторами как первый шаг к повышению открытости к участникам рынка.

Тем не менее, по мнению руководителя аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities Алексея Минаева, эти драйверы носят краткосрочный характер и учтены в текущей цене бумаг. «Несмотря на то, что компания сделала первый шаг по увеличению собственной прозрачности, определяющим фактором для котировок ее бумаг является дивидендная политика, которая формируется в зависимости от результатов по РСБУ», — указывает эксперт.

Сейчас компания распределяет большую часть прибыли среди своих «дочек», через которых осуществляет объемную инвестиционную программу до 2015 года. По словам Минаева, только после реализации большей части намеченных инвестиций, компания сможет увеличить объем дивидендных выплат. Таким образом, бумаги могут быть интересны лишь консервативным инвесторам, ориентирующимся на долгую перспективу.

Главным аутсайдером прошлой недели оказались акции «Росинтера», рухнувшие на 17%. Компания опубликовала слабые финансовые результаты за первый квартал по МСФО. Оператор ресторанного бизнеса зафиксировал чистый убыток в 146,4 млн рублей против 22,294 млн рублей прибыли годом ранее.

«Компания оказалась не в силах обуздать рост расходов на персонал и продукты, что будет оказывать давление на котировки в ближайшие несколько месяцев. Пока не будут зафиксированы улучшения в рентабельности, вряд ли бумага будет интересна инвесторам», — поясняет аналитик ИФК «Метрополь» Татьяна Бобровская.

Игрокам, желающим сыграть на росте отечественного потребительского рынка, лучше обратить внимание на бумаги ритейлеров. По мнению Бобровской наибольший интерес представляют акции «Дикси». Менеджмент компании подтвердил, что бенефициар ритейлера — холдинг Меркурий — намерен выкупить 63,9% новой эмиссии, ряд инвестиционных фондов также намерен купить «новые акции». Это снижает риски избыточного предложения, а дальнейшее расширение сети и синергия от объединения с «Викторией» гарантирует потенциал роста бумаг компании.

В течение недели игроки также будут ориентироваться на выходящую макроэкономическую статистику: будут опубликованы показатели ВВП еврозоны и Японии, промышленного производства в Германии и Великобритании, рынка труда и потребительского кредитования в США, появится большой блок данных китайской статистики, который выйдет в конце рабочей недели. Кроме того, внимание инвесторов привлекут решения Европейского Центробанка и Банка Англии по ставкам и публикация экономического обзора ФРС США «Бежевая книга».

В секторе корпоративных новостей в самом разгаре сезон отчетности. 6 июня ожидаются результаты ТМК за первый квартал по МСФО. 8 июня финансовые результаты по МСФО выпустит «Башнефть», на следующий день — банк «Санкт-Петербург».

Рекомендуем:

  • Фотоистории