16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
18 апреля 2011, 08:12 Рынки

Нефть может поддержать российские биржи

Лента новостей

Российский рынок акций на неделю перешел под контроль "медведей". Но это не надолго: уже в эту пятидневку "быки" смогут вернуть свои позиции. Главные идеи для покупок: дорогая нефть и отдельные корпоративные новости

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Прошедшая неделя для российского рынка была окрашена в красные тона. Инициатива временно перешла к "медведям", и индекс ММВБ за пять дней упал на 3,5%.

Данная коррекция назревала давно, и рынок был технически перегрет, но инвесторы предпочитали игнорировать негатив. Однако в этот раз рынку пришлось взглянуть правде в глаза. Так, на этой неделе вышло сразу две отрицательных новости: МВФ понизил прогноз темпов роста мировой экономики, а в Китае вышли негативные данные по инфляции. Кроме того, вновь всплыла проблема долгов в еврозоне: на рынке ходят слухи, что Греция рассматривает возможность повторной реструктуризации своей задолженности.

«Вторая половина апреля – начало мая последние годы традиционно является периодом коррекции на финансовых рынках, — рассуждает руководитель отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью «ВТБ Капитала» Николай Подгузов. — С учетом вновь обостряющихся долговых проблем периферийных стран еврозоны вполне вероятно, что в ближайшие несколько недель на рынках будет отмечена повышенная волатильность. В этих условиях, возможно, отдельные инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль на рынке акций. В качестве альтернативы участники рынка могут выбрать менее волатильные российские рублевые и валютные облигации».

По словам эксперта, в рублевом пространстве наибольший интерес представляют государственные облигации, торгующееся в настоящее время на сравнительно привлекательных ценовых уровнях. Также следует отметить высокий уровень ликвидности ОФЗ. В сегменте еврооблигаций наиболее оптимальное соотношение кредитного качества и доходности представлено в нефтегазовых выпусках.

В то же время, несмотря на высокую волатильность, нефть по-прежнему находится на высоких ценовых уровнях. Стоимость барреля черного золота марки Brent в Лондоне составляет около 122 долларов. Рынки опасаются продолжительного конфликта в Ливии и того, что волнения перекинутся на Сирию и Саудовскую Аравию. Эти фактор может оказать поддержку бумагам нефтяных компаний и рынку в целом.

С позиции технического анализа привлекательными смотрятся акции «Роснефти» и «Татнефти». «Бумаги «Роснефти» торгуются около уровня 100-дневной скользящей средней — 243 рублей. Оттолкнувшись от этого уровня, бумаги смогут преодолеть ближайшее сопротивление, находящееся на уровне 250 рублей, и продолжить рост до 263,7 рубля. Дополнительным катализатором роста выступит приближение даты закрытия реестра акционеров для получения дивидендов — 21 апреля», — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

Что касается обыкновенных акций «Татнефти», то с начала марта бумаги компании двигаются по среднесрочному восходящему каналу и сейчас достигли его нижней границы — 179,5 рубля. По словам Лесиной, сейчас высока вероятность отскока к верхней границе, находящейся на уровне в 197 рублей. На реализацию этого потенциала роста у бумаг компании может уйти до двух недель.

Инвесторам, склонным к риску, могут быть интересны акции «Трансконтейнера». Почти месяц акции двигались в боковике, но в конце прошлой недели показали рост сразу на 8%. «Похоже, инвесторы скупают акции в ожидании публикации сильной отчетности за 2010 год по МСФО. Их активность также стимулирует возможная продажа блокпакета компании на аукционе, результаты которого будут ценовыми ориентирами для инвесторов на ближайшее время», — поясняет эксперт ИК «Ренессанс Капитал» Александр Казбеги.

Долгосрочным инвесторам стоит обратить внимание на акции «Протека». «На прошлой неделе вышла новость о наличии претензий к компании со стороны ФАС, что может оказать давление на бумаги в ближайшие дни. Однако, не стоит преувеличивать негативный эффект, — рассуждает аналитик ИФК «Метрополь» Татьяна Бобровская. — Претензии регулятора относятся к 2009 году, когда доля операций с государством составляла около 3% выручки компании. Если штраф и будет, то он будет рассчитываться с учетом этой величины и вряд ли будет значительным».

В то же время, по словам эксперта, бумаги «Протека» остаются существенно недооцененными относительно аналогов, и в долгосрочной перспективе рост котировок может составить до 100%.

В числе потенциальных аутсайдеров могут выступить акции «Распадской». Несмотря на публикацию позитивных годовых результатов по МСФО, бумаги компании по-прежнему будут находиться под прессингом неопределенности относительно дальнейшей продажи. С позиции технического анализа ближайшая цель снижения — 184 рубля.

В течение недели влияние на рынок окажет публикация статистических данных. В начале недели будет представлена информация по рынку жилья в США, платежному балансу еврозоны, строительству в США. В середине пятидневки выйдут данные по внешней торговле Японии, рынку ипотеки в США. В четверг будут опубликованы данные по розничным продажам в Великобритании. 22 апреля большинство банков и финансовые рынки некоторых стран закрыты в связи с празднованием Страстной пятницы.

В корпоративном секторе 18 апреля свои отчетности по МСФО представят компании ОГК-2 и ОГК-6, а «М.Видео» опубликует операционные данные за первый квартал. В течение недели годовую отчетность по US GAAP представит «Татнефть», отчеты по МСФО опубликуют «Интегра» и Eurasia Drilling Company.

Рекомендуем:

  • Фотоистории