16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
12 апреля 2011, 13:28 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Глава Банка Москвы Бородин и его зам отстранены от должностей

Лента новостей

Сам банкир решение суда намерен обжаловать

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

UPDATE 13:28 мск

Президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин отстранены от своих должностей на время следствия по делу «Премьер Эстейт». Такое решение принял Тверской суд Москвы накануне, сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Екатерина Ильина.

Таким образом, по ее словам, судья Игорь Алисов удовлетворил ходатайство старшего следователя следственного комитета при МВД Дмитрия Писаревского.

Согласно ходатайству, Бородин и Акулинин использовали свои полномочия вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгоды и преимуществ для других лиц. «Это, по мнению следствия, повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам акционеров Банка Москвы и охраняемым законом интересам общества и государства в лице правительства Москвы», — заявила Ильина.

По словам пресс-секретаря, данные нарушения выразились в выдаче кредита под залог имущества, «ликвидность и оценка которого, как считает следствие, необоснованно завышена и вне рыночных условий кредитования».

Кроме того, Ильина подчеркнула, что оба банкира освобождены от членства в совете директоров Банка Москвы.

Сам Бородин сообщил РИА «Новости», что намерен обжаловать решение Тверского суда Москвы.

«Мы это решение, безусловно, будем обжаловать. Оно не выдерживает никакой критики с юридической точки зрения. Все, что происходит вокруг банк — это сюрреализм. Люди живут за гранью разума. Вместо того, чтобы развивать бизнес банка, они воют с ветряными мельницами», — сказал он.

По версии следствия, Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» необеспеченный кредит на 12,76 млрд рублей, которые в итоге были переведены на личный счет жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Бизнес-леди с такой трактовкой следователей не согласна. Она намерена в ближайшее время дать показания по этому делу. Тот факт, что супруга бывшего столичного градоначальника несколько раз не являлась на допросы, представитель Батуриной объяснил тем, что она находится в Великобритании.

Сам Бородин ориентировочно 5 апреля покинул Россию. Его статус в уголовном деле был переквалифицирован на «обвиняемого». Им обоим вменяется злоупотребления полномочиями. На днях банкир объяснял, что находится в Британии и проходит там курс лечения. Он заверил, что вернется на родину, когда позволят медики.

Кроме того, 10 апреля президент Банка Москвы заявил, что продал свой 20-процентный пакет акций финорганизации, причем сделал он это вдвое ниже его реальной стоимости. Покупателем в сделке выступил Виталий Юсуфов — сын бывшего министра энергетики России и члена правления «Газпрома» Игоря Юсуфова. Как писала в понедельник газета «Ведомости», за пакет акций Банка Москвы он заплатил 1,1 млрд долларов.

Новоиспеченный акционер кредитного учреждения сообщил, что выдвинет две кандидатуры в совет директоров банка. Одной из них станет он сам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию