16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5246
  • RTS1144.02
12 апреля 2011, 17:10

В России снова могут появиться невозвратные авиабилеты

Лента новостей

Соответствующие поправки готовит Минтранс. Выгодны ли такие нововведения авиакомпаниям и пассажирам, комментарий экспертов на BusinessFM

Минтранс готовит поправки в Воздушный кодекс. Еще одно изменение, которое предлагает ведомство — увеличить срок, в течение которого пассажир может без штрафов расторгнуть договор перевозки. Выгодны ли такие нововведения авиакомпаниям и пассажирам?

Изменения, предложенные Минтрансом, позволяют пассажиру без потерь для себя отказаться от полета не позднее, чем за пять дней до рейса. Сейчас, сдать билет безо всяких штрафов можно даже за сутки до путешествия. Кроме того, некоторые билеты вообще разрешат сделать невозвратными. Это коснется самых дешевых из них, реализованных во время промо-акций и распродаж.

Говорит руководитель пресс-службы Министерства транспорта Тимур Хикматов:

«Эту нормы мы планируем ввести для того, чтобы авиакомпания успевала реализовать билеты, сданные пассажирами без штрафных санкций. Кроме того, в рамках этого же постановления, планируется вернуть так называемые «невозвратные тарифы». Они являются в авиакомпаниях наиболее дешевыми. Такие билеты не будут подлежать возврату, ни при каких условиях».

Сейчас «невозвратные тарифы» фактически запрещены. И пассажиры в год сдают приблизительно 1-2 % билетов — причем зачастую полностью получают назад их стоимость. Такое положение дел не дает авиакомпаниям четко планировать свои тарифные планы — ведь сложно спрогнозировать, сколько именно мест в самолетах не удастся реализовать. Таким образом, перевозчики вынуждены формировать финансовый резерв. Стоимость косвенно перекладывается на других пассажиров — билеты дорожают. Введение поправок в корне изменит ситуацию на рынке, считает официальный представитель ТРАНСАЭРО — Сергей Быхал:

«От этого выиграют все. С одной стороны выиграет пассажир, потому что у него появится возможность летать по более низким тарифам, а с другой стороны выиграют те же авиакомпании, которые смогут более четко планировать, и управлять доходностью и расходностью своего бизнеса».

Во всем мире условия возврата обговариваются при покупке билетов. Благодаря этому иностранные авиаперевозчики заранее просчитывают риски и предлагают действительно дешевые тарифы. Например, полет из Берлина в Париж за 25 долларов. В России подобная ситуация была возможна до 2007 года — до того как все изменили внесенные в воздушный кодек поправки. Теперь их отменят, что фактически вновь приведет наше авиационное законодательство в соответствие с общемировым.

Сергей Корнеевский, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию