16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 апреля 2011, 18:27

Леонид Кучма не будет просить в России политического убежища

Лента новостей

Об этом заявил его адвокат. Второй президент Украины прибыл в Москву на торжества по случаю дня космонавтики

Кучма приехал с разрешения украинской прокуратуры, которая долго не хотела его отпускать. В соседней республике дело бывшего руководителя страны воспринимают как политических детектив.

Леонид Кучма стал заложником не избирательности украинской системы правосудия. Такова самая популярная версия неприятностей экс-президента. Запад раздражен делами против политических противников Виктора Януковича — то есть Юлии Тимошенко. Власть отвечает: у нас от суда не уходит ни кто, независимо от заслуг и званий.

Комментирует директор Центра исследований общественных процессов "Эксперт Вячеслав Ковтун:

«Это реакция на давление, на недовольство в США, и попытка как бы продемонстрировать, что отношение ко всем бывшим правителям, оно одинаковое. Дело Тимошенко в суд так и не передано, возбуждено новое уголовное дело. Конца края этому процессу не видно. Это всех уже напрягает, на Западе, в Европе, в Европейском Союзе, в США. Это какая-то попытка создать новую цель — ложную цель».

Далее следуют версии-попутчики. Одна из них — Янукович так и не простил Кучме нерешительность в деле разгрома оранжевой революции в 2004 году. Тогда он не смог придти к власти, которая, казалось бы, уже была в руках. Политологи сходятся во мнение, что Главная причина все-таки игра с Западом. К тому же Украина, возможно, сама того не желая, попала в модный в последнее время политический тренд — преследование бывших лидеров — комментирует директор украинского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

«Накануне был процесс в Израиле над бывшим президентом, которого осудили. Во Франции расследуется дело Ширака. У нас тоже, бывший президент оказался фигурантом уголовного дела. Так что здесь игра с Западом, и не похоже, что это дело является таким спектаклем, который нацелен на то, чтобы обелить Кучму. А такая версия тоже существовала. Нет подтверждений и другим версиям, что это наезд на зятя Виктора Пинчука, одного из крупнейших украинских медиамагнатов, трубных магнатов».

В Киеве Кучму допрашивают по делу более чем 10-летней давности об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Экс-президент свою вину отрицает. Об избирательности правосудия говорят и в России обычно в связи с делом Ходорковского. Однако возможные попытки со стороны власти доказать обратное, воспринимаются как кошмарный сон.

В Киеве находится Владимир Путин. Как заявил российский премьер — прямой выигрыш Украины от вступления в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана может составить до 9 миллиардов долларов. А в случае присоединения Украины к зоне свободной торговле ЕС, Москва будет вынуждена принять ответные меры.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию