16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 апреля 2011, 07:28 ФинансыБанки, вклады и кредиты

МВФ не заметил смены планов российского Центробанка

Лента новостей

Международный валютный фонд считает, что Центральному банку России в нынешних условиях высокой инфляции необходимо ужесточить свою денежно-кредитную политику

Несмотря на снижение, инфляция в России остается на достаточно высоком уровне. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Несмотря на снижение, инфляция в России остается на достаточно высоком уровне. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что Центральному банку России в нынешних условиях высокой инфляции необходимо ужесточить свою денежно-кредитную политику. «Мы предлагаем Центробанку ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы уровень инфляции можно было снизить до целевого показателя 6–7%», — заявил глава постоянного представительства МВФ в Москве Одд Пер Брекк.

Брекк напомнил, что в последнее время уровень инфляции в России несколько снизился. Однако это связано, скорее, с временными факторами со стороны предложения, считает представитель МВФ. Можно говорить о снижении цен на некоторые продовольственные товары и о действиях российских властей на некоторых рынках, например, на рынке топлива. «Но, несмотря на снижение, инфляция остается на достаточно высоком уровне — 9,5%», — сказал Брекк. Он отметил, что, по наблюдениям МВФ, в данной ситуации инфляционные ожидания в России укореняются, и в этих условиях «ЦБ должен внимательно отслеживать инфляцию».

«МВФ не заметил главного — отношение к инфляции Центробанка, начиная с января этого года, изменилось. Если в конце года глава ЦБ Сергей Игнатьев и его первый заместитель Алексей Улюкаев активно выступали с речами о борьбе с инфляцией, то сегодня они уже не так критикуют растущие цены и меньше говорят о рисках, связанных с ростом инфляции», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Он отмечает, что от ЦБ все давно ждут повышения учетных ставок. Удорожание денег — это одна из мер в борьбе с инфляцией, а ЦБ пока идет на повышение ставок неохотно — всего 0,25% за три с половиной месяца.

«Подъем ставок Центробанком сегодня мало, что даст. Теоретически ЦБ РФ должен поднять ставки на 1,5–2% от текущего уровня, но регулятор пропускает повышения даже на 0,25% в ожидаемые рынком даты», — соглашается начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. По его словам, МВФ смотрит на ситуацию слишком формально, с позиций практики западных рынков. Но у всех стран свой путь развития экономики: в США власти сделали ставку на рост экономики и поэтому не агрессивно борются с инфляцией, а в Западной Европе, наоборот, пытаются обуздать инфляционные процессы, отмечает Денис Барабанов. Россия же, как и обычно, пытается лавировать где-то посередине.

«Инфляция в России имеет несколько причин, не зависящих от дороговизны денег, предоставляемых ЦБ РФ. Это рост цен на продовольствие и сырье во всем мире и доступность «неких рублей», которые «протекают» на рынок независимо от мнения Центробанка», — считает Шибанов. По его словам, ставки кредитования overnight упорно стоят на уровне 3%, показывая, что рублевой ликвидности вполне хватает. «Возможно, перед нами свидетельство утечки массы бюджетных денег через Министерство экономики и другие каналы. В связи с предстоящими выборами, надо думать, этот поток только возрастет», — предполагает Игорь Шибанов.

Наконец, не стоит забывать о валютной политике ЦБ РФ, который вынужден отступать под напором нефтедолларов. «Центробанк является некоммерческой организаций — с одной стороны, и единственным в России институтом, который может гарантировать покупку всех предложений валюты, — с другой. Получается, что ЦБ занимается не чем иным, как покупкой с рынка валюты, переложением последней в казначейские облигации США и вбросом на рынок эквивалентной этой валюте массы рублей. Откуда же он берет эти рубли? Так как ЦБ РФ не имеет в своих руках «заработанных» рублей, подобно физическим лицам или фирмам, то получается, что он их просто печатает. А это, естественно, разгоняет и инфляцию», — считает Шибанов. Он отмечает, что при этом Центральный Банк понимает данную закономерность, и поэтому ему должен быть выгоден более сильный рубль, чтобы на рынок выбрасывалось как можно меньше рублей за тот же приходящий в страну объем валюты. «Но подобная закономерность не только убивает конкурентоспособность российской экономики, но и привлекает в страну еще больше валюты. Ведь рынок теперь надеется, что рубль будет укрепляться и укрепляться», — говорит Игорь Шибанов.

Поэтому единственное доступное и эффективное средство сдерживания инфляции может попасть в руки ЦБ только тогда, когда проявится тенденция ослабления рубля, резюмирут Шибанов. А Денис Барабанов говорит, что Минэкономики не стал повышать свой прогноз роста ВВП, даже несмотря на тот факт, что цена на нефть растет. «Раньше при росте цены на нефть на 10 долларов в среднем за год, МЭРТ повышал прогноз по ВВП на 1%. Теперь воздерживается. Это означает, что борьба с инфляцией временно отошла на задний план, и в стране будут расти социальные расходы», — говорит аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию