16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4870
  • RTS1062.30
12 апреля 2011, 19:52 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

МИД: Россия сожалеет о дипломатических пассажах Японии

Лента новостей

Некоторые главы из «Голубой книги» по внешней политике азиатской страны для РФ неприемлемы, заявляет МИД

Пассажи из «Голубой книги» по внешней политике Японии, касающиеся так называемого «территориального вопроса», вызывали у России сожаление. Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, они составлены из старых формулировок, которые для нас неприемлемы, и японской стороне об этом должно быть хорошо известно, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

При этом, Лукашевич отметил, что Россия позиционирована в документе как «важный сосед», с которым Япония намерена строить отношения партнерства на основе углубления взаимодействия в различных областях, включая политику, экономику, культуру и сотрудничество на международной арене.

«Отфиксировали мы и то, что создание таких отношений подается японским МИД «не только как отвечающее стратегическим интересам обеих стран, но и вносящее вклад в региональную стабильность и процветание». Эти оценки созвучны нашим подходам», — заявляет представитель МИД.
Также, по его мнению, убедительным примером партнерского настроя Москвы и Токио друг к другу стало взаимодействие в преодолении последствий природно-техногенной катастрофы в Японии. Рассчитываем, что именно этот позитивный опыт будет и далее определять вектор движения наших отношений, подчеркивает Лукашевич.

В начале апреля МИД РФ заявлял, что учебники в японских средних школах формируют у подрастающего поколения страны недружественное отношение к России. По данным российского внешнеполитического ведомства, в допущенных Минобразования Японии для использования в средних школах учебниках истории, географии и обществознания вновь присутствуют формулировки о «незаконной оккупации» южных Курильских островов.

В ноябре 2010 года отношения между Россией и Японией обострились после того, как президент РФ Дмитрий Медведев посетил Курильские острова. «Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления», — заявлял тогда премьер-министр азиатской страны Наото Кан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию